| | Аджика

Вареная острая аджика на зиму

Вареная острая аджика на зиму
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 11-33 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 268 ккал/100 грамм
Бекли: 12
Жиры: 11
Углеводы: 16

Вареная аджика на зиму, лучший рецепт с фото

Варёная аджика из помидор на зиму

Недавно я размещала рецепт вкуснейшей сырой аджики, которая хранится в холодильнике. Сегодня же хочу поделиться с Вами проверенным и лучшим на мой взгляд рецептом варёной аджики на зиму. Суть рецепта в том, что все ингредиенты хорошенько варятся и затем аджика закатывается в банки, в которых она может простоять хоть 2-3 года. Для закатки лучше взять небольшие баночки, поскольку это больше острый соус, и его много не съешь. Всего готовой аджики получается около 1,5 литра. А зимой она идет за милую душу! Очень хороша острая аджика к гречке, рису, макаронам. Ее можно подать с котлетами или просто намазать на хлеб. Итак, давайте приступим к приготовлению.

Рецепт варёной аджики из помидор.

1. Подготовим чеснок, а его для аджики нужно много. Чтобы быстрее закончить это муторное дело по очистки чеснока, предлагаю маленькую хитрость. Разделяем головку на зубчики и складываем их в миску. Обдаем кипятком на 5-7 секунд и сливаем воду.

Теперь шкурка с чеснока моментально отходит, стоит лишь слегка подковырнуть ножом. Это весьма экономит процесс очистки чеснока.

2. Помидоры промываем и также заливаем их кипятком, чтобы можно было очистить от жесткой кожицы. Если с первого раза кожица не отстает, сливаем воду и повторно обдаём кипятком. На этот раз даже толстошкурые помидорки должны поддастся очистки.

Снимаем с помидор кожицу.

3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, разрезаем вдоль на 4 части. Красный острый перец разрезаем на 2 части и также очищаем от плодоножки и семян.

4. Помидоры, сладкий болгарский и острый перец чили прокручиваем на мясорубке.

5. Все переливаем в кастрюлю. Добавляем 100 г сахара, 0,5 ст.л. соли, 50 мл. растительного масла. Все перемешиваем и ставим тушиться на слабый огонь на 1-2 часа. У меня помидоры для этой аджики попались сильно водянистые, пришлось тушить около 3-х часов, чтобы аджика получилась более густой.

6. На заключительном этапе выдавливаем в кастрюлю чеснок и добавляем 25 мл уксуса. Перемешиваем и пробуем аджику на соль, при необходимости добавляем еще. Тушим еще 3 минуты.

7. Готовую аджику разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закручиваем крышки. Баночки переворачиваем и ставим в теплое место на сутки, укутываем одеялом. Через сутки аджику можно убирать на зиму в шкаф.

Самая вкусная вареная аджика готова! Приятного аппетита!

Острый горчичный соус к курице, рецепт с фото

Вкусный сливовый соус к мясу

Белый соус бешамель классический, рецепт с фото

Молочный соус, рецепт с фото пошагово

Лечо из болгарского перца

Грибной соус со сливками

Скажите, аджику нужно тушить под крышкой или без? Спасибо.

Желательно под крышкой, чтобы не брызгалась. Но можно и без, если помидоры сочные и жидкости много. Только если сильно увариваете, регулируйте по вкусу соль, сахар, уксус, добавляя все под конец.

Спасибо. У меня всё получилось!Вкусняшка! Сейчас тушится вторая партия.

Очень простой,доступный и вкусный рецепт! 10 литров сделали! всё под копирку!Очень понравилось!

Автору отдельное спасибо за доступное изложение,и пошаговые фото!

Спасибо за Ваш отзыв! Всегда очень приятно слышать, что все вкусно получается!

Зачем портить аджику уксусом и сахаром? Вместо сахара добавляют пол кило моркови на 5 кг томатов и 1 кг сладкого перца! И хранится она (если стерильно закрыта) без уксуса на ура в квартире без погреба!

Уксус и сахар совсем не портят аджику. Морковь, как и зелень — на любителя. Но уверена, что ваш вариант тоже очень вкусный Спасибо за хороший совет!

у меня получилось очень сладко

здравствуйте, а у меня по вашему рецепту получилось очень сладко

Очень странно, что получилось сладко. 100 г или пол граненого стакана сахара на 2,5 кг овощей — это хорошие пропорции, даже при уваривании сладко быть не должно. Очень жаль, что не получилось как надо.

а в холодильнике можно хранить?

Можно и в холодильнике, если не закатывать. В закатанном виде она хорошо хранится в шкафу. Но если хотите хранить аджику в холодильнике, рекомендую еще посмотреть рецепт сырой аджики, которую не получится закатать так как вареную.

Большое спасибо! Рецепт подошел и по имеющимся овощам и по остроте и, главное, по вкусу!

Рада, что понравилось

Вернулась за рецептом В прошлом году готовила по вашему сайту, всем очень понравилось! Правда оказалось мало, буду готовить больше. Спасибо

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, из острого перца надо извлекать семена? И с розовых больших помидор снимать шкурку?

Да, острый перец тоже очищаем, сейчас добавлю в статью, спасибо. Если шкурка тонкая, можно ее оставлять, она не будет чувствоваться в готовом блюде.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если использовать короткий жгучий перец вместо длинного, то сколько его нужно?

По рецепту 2 перца чили весят 55-60 г. Если это «огонек», то он бывает и острее чили. Думаю, нужно снимать пробу, чтобы получилось настолько остро, как Вам нужно.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если использовать короткий жгучий перец, то какое количество необходимо?

Подскажите, а с желтых помидор можно готовить?

Да, желтые помидоры тоже мясистые и имеют насыщенный вкус. Так что разница только в цвете аджики

Сколько получилось поллитровых банок

Смотря какую аджику Вы любите — жидкую или густую. Если нужна густая аджика, ее следует дольше уваривать, чтобы испарилось как можно больше жидкости. А это, в свою очередь, зависит от плотности помидоров. У меня выходит густой аджики полных 2 банки по 0,5 л. и маленькая баночка на 0,25 л. (на фото видно, как сильно уварилась аджика)

Здравствуйте. Подскажите какая соль нужна мелкая или крупная для засолки?

Здравствуйте. Я всегда использую крупную, но это дело привычки. Главное — чтоб аджика была хорошо перемешана и вся соль растворилась. Можно использовать и мелкую соль. Посолить и снять пробу лучше в самом конце, когда испариться вся ненужная жидкость.

Скажите а соль надо брать крупную или обычную мелкую?

Это просто БОМБА. Уже сделала. СПАСИБО.

Рада что понравилось

Может еще подскажите не сложный рецепт синие+томат?!

Есть вот такой рецепт /zakuski/holodniye_zakuski/recept-lecho-iz-baklazhanov-pomidorov-i-sladkogo-perca.html с томатами, баклажанами и болгарским перцем. Получается вкусненькая закуска-салат на зиму. Можно кушать и сразу, только меньше уксуса надо, если не закатывать

СПАСИБО огромное. Это, что я хотела, просто и очень вкусно. Я рада, что Вы мне помогаете.

Всегда рада помочь

Добавить комментарий Отменить ответ

Подписаться на новые рецепты

Благодаря поеданию ананаса мы способны запомнить больший объём информации, поскольку ананасы стимулируют долгосрочную память

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Огромное спасибо за рецепт! Уплетало сегодня всё семейство за обе щёки) Класс!
Другие рецепты: