| | Чечевица

Суп на курином бульоне с чечевицей

Суп на курином бульоне с чечевицей
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 14-37 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 282 ккал/100 грамм
Бекли: 17
Жиры: 18
Углеводы: 22

Суп на курином бульоне с красной чечевицей

Чечевица широко используется в кулинарии азиатских стран и на Востоке, поэтому практически во всех рецептах где есть чечевица, есть и специи, причем, немало. Если острые, пряные супы вам не по вкусу, уменьшайте количество специй в половину или положите столько, сколько считаете нужным. В этом случае, чтобы суп не был пресноватым, добавьте в него чуть больше томатного соуса или положите в тарелку дольку лимона.

- красная чечевица (пропаренная) – 4 ст. ложки;

- картофель – 2 шт;

- морковь – 1 не очень крупная;

- лук репчатый – 1 шт;

- сладкий перец болгарский – 1 шт (свежий) или горсть замороженного;

- томатный соус или измельченные томаты – 3-4 ст. ложки;

- масло растительное – 1,5 ст. ложки;

- кориандр горошек – 1 ч. ложка;

- зира (кумин) – 2-3 щепотки;

- перец черный горошек – треть чайной ложки;

- сметана, зелень – для подачи.

Пропаренную красную чечевицу заливаем водой из-под крана или фильтрованной водой. Предварительно промываем несколько раз, очищаем от примеси. Оставляем в воде на 15-20 минут. Обратите внимание: если чечевица у вас кругленькая, то это не пропаренная, ей нужно гораздо больше времени на замачивание и на варку.

Тем временем нарежем овощи для супа. Картофель можно нарезать соломкой или кубиками, морковь небольшими кубиками, лук мелко порубить кусочками произвольной формы. В рецепте использовался замороженный сладкий перец, поэтому нарезка не показана. Если вы добавляете в суп свежий сладкий перец, нарежьте его такими же кусочками, как и морковь.

Бульон на среднем огне разогреваем, ждем пока начнет закипать. Высыпаем чечевицу (воду сцеживаем), размешиваем, чтобы ничего не прилипло к донышку. Варим пять минут с повторного закипания бульона.

Выкладываем кубики картофеля, варим на очень тихом огне, прикрыв крышкой. Варить нужно до готовности картофеля, минут 10-12. За это время пропаренная чечевица тоже дойдет до готовности.

Одновременно пассеруем овощи для поджарки. В небольшом количестве масла спассеруем лук до изменения цвета. Добавим кубики моркови, помешивая прогреем чтобы морковь напиталась маслом.

Сладкий перец добавляем после того, как краешки лука начнут зарумяниваться. Если добавляете замороженный перец, не размораживайте его заранее, сразу из морозилки отправляйте на сковородку.

Готовим пряную смесь для заправки овощей. Разминаем в ступке горошины кориандра, черного перца и зиру.

Когда овощи обжарятся до мягкости, добавляем размолотые специи. Поджариваем с минуту, пока аромат специй не станет сильным.

Добавляем томатный соус или перекрученные на мясорубке помидоры. Можно использовать помидоры в собственном соку, разминая томаты в кашицу. Поджариваем 2-3 минуты на тихом огне, чтобы у томата появился контрастный кисло-сладкий вкус.

Выкладываем содержимое сковороды в кипящий бульон с готовым картофелем и сварившейся чечевицей. Доводим до закипания. Солим, пробуем на вкус. Корректируем в нужную сторону (если кисловатый вкус, выправляем добавлением сахара, если кажется пресным, добавляем лимонный сок). Варим суп пять минут, выключаем, оставляем на теплой конфорке.

Разливаем суп горячим, подаем с зеленью и сметаной. Вместо хлеба можно предложить овощные оладьи или сухарики, ржаные хлебцы, тостовый хлеб, посушенный в духовке. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Мечта каждой из нас - есть любимые лакомства, в любом объеме и не наби.

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для диеты каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Ой, как красиво, оригинально-о-о! Срочно нужно приготовить!!! Да, идея — замечательная!
Другие рецепты: