| | Чечевица

Вегетарианский суп из чечевицы

Вегетарианский суп из чечевицы
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 11-31 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 276 ккал/100 грамм
Бекли: 11
Жиры: 29
Углеводы: 30

Суп из чечевицы вегетарианский: 5 изысканных рецептов

Если попросить случайного прохожего назвать несколько бобовых, то перечень вряд ли будет содержать чечевицу. Многие знают о ней только понаслышке, притом, что небольшое зернышко до краев наполнено полезными элементами. Не зря ведь на родине в Азии чечевичный суп пользуется популярностью и носит название «похлебка здоровья». У нас же он незаслуженно забыт, а ведь еще в 14 веке был главным продуктом на столах россиян.

Несколько столетий Россия была главным поставщиком красной чечевицы, но со временем ее заменил картофель. Хотя этот полезный продукт почитается специалистами, а в странах Азии продолжают изобретать новые блюда с ее включением. Приготовить вегетарианский суп из чечевицы сможет даже повар-новичок.

Чечевицу не обязательно предварительно замачивать перед готовкой (главное отличие от своих сородичей – бобовых). Готовится она также довольно быстро. Красная и коричневая – лидеры в скорости приготовления, зеленую же готовить нужно несколько дольше – около получаса.

Для поддержания оптимального баланса полезных веществ (например, железа, фолиевой кислоты) мы рекомендуем несколько элементарных в приготовлении, вкусных рецептов чечевичных супов.

Традиционная похлебка

В Библейских легендах найдено упоминание об этом простом, но очень сытном блюде. Вельможи Древнего Египта, Вавилона употребляли ее как деликатес. Многие древние лекари, зная о полезных свойствах яства, рекомендовали его при лечении самых разнообразных заболеваний.

  1. Промытую чечевицу заливают кипятком, варят до готовности (приблизительно около получаса).
  2. Мелко порубленный лук поджарить на растительном масле до желтовато-золотистого оттенка.
  3. Добавить лук в суп, посолить .
  4. По желанию в тарелку можно добавить зелень.

Такое яство получается вкусным, очень сытным. К нему можно добавлять также и картошку, тогда вкус станет менее экзотическим, но еще более сытным.

Факес (по-гречески)

Греческое блюдо – очень сытное, с особой изюминкой и колоритом. Необычайный аромат готовому блюду придают добавленное оливковое масло и уксус. Рецепт включает достаточное количество специй для придания особого аромата.

  1. Вымытую красную чечевицу поместите в большую посуду, залейте водой (примерно на 3 см выше края чечевицы).
  2. Поместите кастрюлю на огонь средней мощности, варите около 10 минут. После этого отцедите чечевицу на сито.
  3. В сухую кастрюлю влейте оливкового масла. Тушите в нем измельченные лук, морковь до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным (около 5 мин). За несколько минут до завершения добавьте мелко нарезанный чеснок.
  4. Высыпьте в кастрюлю бобы, добавьте специи – орегано, розмарин, лавровый лист. Залейте 1 литром воды и варите на очень маленьком огне около 10 мин.
  5. Добавьте 1 ст.л томатной пасты, соль, перец и продолжайте варить до готовности. Это может занять около 30 мин. При готовке необходимо регулярное помешивание.
  6. Если в процессе варки суп становится слишком густым, можно добавить немного воды.

При подаче на стол добавляют оливковое масло и большое количество уксуса. Но уксус лучше подавать отдельно, пусть каждый сам добавляет его в вегетарианское кушанье по собственному усмотрению.

Суп из чечевицы вегетарианский

Из названия понятно, что готовить будем из зеленой чечевицы. Рецепт требует большего времени приготовления, чем такой же из красной чечевицы. Но блюдо получается привлекательного зеленого оттенка с неповторимым вкусом. Ароматы гвоздики, зиры придают особый шарм готовому кушанью.

  1. Луковицу, сельдерей, чеснок мелко нарубите. Кабачок и морковь очистите, нарежьте кубиками.
  2. На сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, обжарьте лук, чеснок и сельдерей до полупрозрачности.
  3. Затем положите в сковороду морковь и кабачок. Продолжайте тушить овощи при накрытой крышке около 10 мин (следите, чтобы они стали мягкими). При необходимости время тушения можно увеличить или уменьшить.
  4. Добавьте вымытые бобы, лавровый лист, гвоздику, зиру и тушите еще 5 мин.
  5. Пересыпьте содержимое сковородки в кастрюлю в кипящей водой. Продолжайте готовить около получаса (до готовности бобов).
  6. Добавьте соль, поперчите блюдо.
  7. Половину супа отлейте и измельчите в блендере. Пюре вылейте обратно в кастрюлю.

Такой вегетарианский суп подают, предварительно полив оливковым маслом.

Томатный вегетарианский суп

Этот рецепт для любителей томатных супов, они его обязательно запомнят и оценят. Томаты придадут пикантной изысканности блюду.

  • консервированные томаты (в собственном соку);
  • красная чечевица;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лавровый лист;
  • луковица;
  • бульон;
  • соль;
  • тимьян (1 ст.л.);
  • перец.

  1. Возьмите довольно большую кастрюлю, поместите все ингредиенты. Помидоры (230 г) и бульон (1,5 л) добавляйте в самом конце.
  2. Готовьте суп 5 мин, после чего убавьте нагрев. Продолжайте готовить около 20 мин на небольшом огне, все время помешивая во избежание пригорания.
  3. Когда суп загустеет, добавьте специи, небольшую щепотку сахара.
  4. Пропустите суп через блендер.

К такому вегетарианскому блюду отлично подойдут сухарики или хрустящие тосты.

По-венгерски

Вегетарианский венгерский рецепт содержит паприку, которая придает кушанью особый аромат. Если готовому блюду дать настояться, то его насыщенный вкус станет еще более приятным.

  • оливковое масло;
  • 2 большие луковицы;
  • чеснок;
  • 1/2 ч.л. паприки;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • 700 г протёртых томатов (можно заменить томатным соусом);
  • овощной бульон (1,5 л);
  • 275 г чечевицы;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец;
  • 175 мл белого вина;
  • веточка петрушки, нарезать;
  • 50 г тертого сыра Пармезан.

  1. Кубиками режем: 3 моркови, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея.
  2. Лук тушим до прозрачности, затем вмешиваем чеснок, паприку, сельдерей, морковь и продолжаем все вместе тушить 10 минут.
  3. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, доведите смесь до кипения.
  4. Тушите около часа на слабом огне. Проверьте готовность чечевицы и снимайте с огня.

Такое вегетарианское кушанье подают с зеленой измельченной петрушкой и тертым пармезаном.

Каждый рецепт вегетарианских супов можно усовершенствовать по собственному усмотрению. Добавляя или уменьшая количество ингредиентов, с каждой новой готовкой получается совершенно иной рецепт, иной вкус.

Вам также будет интересно:

Найти статью на тему:

Выбор редакции:

Восьмёрка Озаки. Путь и философия экстремала – правда или вымысел?

Доша тест. Тест определения доши

Головокружительные сыроедческие десерты

Йога днём и ночью: Сурья Намаскар (приветствие солнцу) и Чандра Намаскар (приветствие луне)

Самые популярные техники медитации

10 проблем с которыми сталкиваются все начинающие вегетарианцы и как с ними бороться

5 простых салатов с помидорами: вкусные салаты с помидорами

Веганские рецепты на каждый день: самое вкусное меню

Мы пишем:

  • Саморазвитие (16)
    • Астрология (16)
  • О йоге (128)
    • Стили йоги (26)
    • Практика йоги (40)
    • Новичкам (40)
    • Асаны (15)
    • Мудры (10)
    • Школы йоги (10)
    • Словарь йога (1)
  • Медитация (21)
    • Виды медитации (2)
    • Практика медитации (5)
    • Новичкам (14)
    • Музыка для медитации (1)
  • Веды (3)
    • Веды и ведическая культура (2)
  • Питание (214)
    • Веганство (66)
    • Смузи (31)
    • Специи (52)
    • Вегетарианство (59)
    • Аюрведа (36)
    • Сыроедение (16)
  • Мы в социальных сетях:

    Мы в инстаграм:

    Здоровое питание:

    В этом материале мы поговорим

    Есть пищевые стереотипы, которые мы

    Веганские рецепты на каждый день:

    Медитация:

    Мудрость вед:

    О ведах слышал каждый, ведь к ним в последнее время разгорелся живой интерес. Знакомя

    Будущие родители отказываются планировать рождение своих детей, и все зависит от случая. И пусть

    Человек в своей жизни подчиняется различным законам, чтобы гармонично развиваться и общаться с другими

    Практика йоги:

    Некоторые гуру йоги позиционируют асаны пранаямы как наиболее важную часть практики. comments powered by

    Система гигиены индийских йогов способна удивить нас. comments powered by HyperComments Вам также будет

    Чтобы взбодриться утром, мы пьём кофе и принимаем душ. comments powered by HyperComments Вам

  • Видео рецепты

    Фото приготовления

    Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
    Комментарии
    Фантастический речепт! Чем-то напомнил жюльен! Съели в два счета!
    Спасибо за отличный рецепт к Новому году! Ничего сложного и так празднично выглядит
    Другие рецепты: