| | Другие рецепты

Как варить уху из головы

Как варить уху из головы
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 12-36 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 275 ккал/100 грамм
Бекли: 30
Жиры: 23
Углеводы: 10

Как варить уху из головы рыбы

Вы удивитесь, но уха из головы рыбы и хребта получается не хуже, чем из целой рыбины. Открою вам секрет: она получается лучше, ведь самая вкусная, самая наваристая уха нуждается в костях и варится на костях, а не на нежных филейных частях. Собственно, это и есть настоящая уха, правильная во всех отношениях: уха – концентрированный бульон из таких частей рыбы, как хвост, голова, плавники и позвоночник, хребет. Кроме того, варить уху из головы и хребта – хорошее, экономное, бюджетное решение. Купив одну рыбину, можно приготовить сразу 2 блюда: из тушки что-нибудь на второе, а из “костей” – первое.

В состав моей ухи входит классический набор продуктов: картофель, лук, морковь и пшено. Пшено – лучшая крупа для ухи, самая подходящая.

Процесс приготовления ухи состоит из 3 шагов:

  1. сначала мы сварим голову и хребет;
  2. затем добавим к ним обжаренные овощи и поварим еще;
  3. в процеженном рыбном бульоне, очищенном от костей, сварим картофель и пшено, заправим бульон морковью, зеленью и мясом рыбы.

Мясо рыбы, как видите, варится довольно долго и становится в результате частью концентрированного рыбного бульона.

Важно: Не забудьте снимать пенку с поверхности бульона!

Чтобы приготовить уху из головы правильно, надо знать несколько хитростей:

  • если решили варить уху из головы речной рыбы, возможно, вам придется что-то делать с запахом тины – с ним можно справиться, сбрызнув рыбу соком лимона;
  • правильная уха – прозрачная уха: всегда удаляйте жабры и глаза и варите суп на медленном огне – бульон получится не только прозрачным, но и наваристым;
  • если все-таки бульон получился “грязным”, разбейте в него белок – это известный “мусорщик”, который соберет всю грязь бульона (не забудьте потом выбросить сваренный белок);
  • у рыбного бульона и бульона куриного есть много общего: красиво-золотистым бульон получится, если сварить в нем луковицу в шелухе, вкуса добавит небольшой кусочек сливочного (а не растительного!) масла, а аромата придаст зелень – ухе идут укроп и петрушка.

Ингредиенты

  • голова рыбы 1 шт.
  • хребет рыбный 1 шт.
  • вода 1-1,5 л
  • картофель 320 г
  • пшено 50 г
  • морковь 150 г
  • лук репчатый 150 г
  • масло подсолнечное 1-2 ст.л.
  • петрушка 7 веточек
  • лавровый лист 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Как приготовить уху из головы рыбы

  1. Итак, приступаем к приготовлению ухи. Если голова и хребет рыбы находятся в морозилке, достаньте и подержите при комнатной температуре до полного размораживания. (Так рекомендуют в учебниках по кулинарии, но я уже давно игнорирую этот шаг – просто промываю и кладу в кастрюлю.) Налейте воду и отправьте на умеренный огонь. Доведите до кипения. Установите на горелке маленькое пламя и варите 15 минут. Если рыбная голова большая, времени уйдет больше.
  2. Теперь займемся овощами. Очистите, промойте и обсушите салфеткой половинку моркови и лука. Раскалите сковороду. Уложите подготовленные овощи срезом вниз и обжарьте до зарумянивания без масла. Овощи, приготовленные таким способом, добавят больше вкуса и аромата готовому бульону.
  3. Через 15 минут от начала варки ухи добавьте обжаренные овощи в бульон. Варите ещё 10-15 минут после закипания.
  4. А пока подготовьте остальные овощи. Оставшуюся морковь нашинкуйте тонкой соломкой.
  5. Лук нарежьте небольшими кубиками.
  6. Промойте и очистите картошку. Нарежьте средними кусочками.
  7. Извлеките крупные кости рыбы из бульона. Рыбный бульон процедите в марле, сложенной вдвое, чтобы удалить мелкие косточки. Удалите также морковь и лук. Бульон налейте обратно в кастрюлю. Опустите в него картофель.
  8. Сразу же добавьте промытое пшено. Закипятите. Варите до полуготовности картошки и пшена.
  9. Добавьте нарезанную морковь, лавровый лист и лук. Перемешайте. Готовьте, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  10. Добавьте рубленую петрушку, соль, молотый перец. Перемешайте, еще раз закипятите и отключите огонь. Лавровый листик удалите из кастрюли. Дайте ухе настоятся 15-20 минут и приятного Вам аппетита!

По образованию я медик. Но нет ничего более далекого от меня, чем медицина. И ничего более близкого, чем кулинария и фотография. Люблю экспериментировать с продуктами, придумывать новые блюда и радовать своих родных. С удовольствием поделюсь с вами вкусными рецептами!

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Отличный рецепт! Только я добовляю смнемного другой соус! Сейчас обязательно попробую сегодня! И позже откоментирую! Спасибо!
Закуска обалденная сделала на юбилей, все были в восторге. Красиво и вкусно.
Другие рецепты: