| | Хворост

Хворост на молоке рецепт с фото

Хворост на молоке рецепт с фото
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 14-37 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 342 ккал/100 грамм
Бекли: 17
Жиры: 25
Углеводы: 12

Рецепты приготовления вкусного воздушного хвороста на молоке

Почти все мы помним, как в далеком детстве наша бабушка или мама жарили в раскаленном масле тонкие полосочки теста, которые потом превращались в золотистые хрустики. Это был всеми любимый хворост.

К концу 20 века, когда полки магазинов стали заполняться недорогим печеньем промышленного производства, мода на хворост прошла. Но сегодня многие стараются следить за своим здоровьем, правильно питаться, поэтому домашняя выпечка возвращается к нам на столы.

Классический пошаговый рецепт хрустящего хвороста на молоке

Способов приготовления хвороста множество: пресный на воде, на яйцах, на прокисшем молоке или сметане, дрожжевой и тому подобное. Но наиболее популярным, да и, собственно, классическим является рецепт хвороста с добавлением молока.

Для этого потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • 2 крупных яйца;
  • 1,5 ст. л. масла подсолнуха;
  • 0,5 стакана сахара-песка;
  • 2 ст. л. молока;
  • Щепотка соли;
  • Сахарная пудра;
  • Масло растительное для фритюра.

Как готовить любимые хрустики:

  1. Яйца взбить с сахаром до полного его растворения, влить молоко. Добавить соль, растительное масло, немного взбить;

  • В жидкость насыпать просеянную муку, замесить упругое и эластичное тесто, чтоб можно было тонко раскатать. Оно должно прилипать к рукам и столу благодаря входящему в его состав маслу;

  • Небольшой кусочек теста раскатать толщиной примерно 2-3 мм. Пласт теста порезать полосочками (3 см шириной), потом ромбиками (5 см в длину). Можно по центру каждого кусочка сделать сквозной надрез и продеть через него «хвостик» ромбика. Чем больше таких выворачиваний, тем будет красивее;

  • В глубокой сковородке или казанке раскалить растительное масло. Окунать туда по несколько полосочек теста. В процессе жарки хворост увеличивается в размерах. Через некоторое время перевернуть его.

  • Когда хворост станет равномерно золотистым – вытянуть шумовкой, дать стечь лишнему жиру (для этого использовать дуршлаг или бумажную салфетку);

  • Готовое печенье обсыпать сахарной пудрой.

    Хворост на молоке и сметане

    Еще один из классических вариантов – хворост на молоке и сметане.

    Составные аппетитных хрустиков:

    • 1,5 стакана муки;
    • 1 ст. л. сметанки;
    • 2 желтка;
    • 1 ст. л. сахара-песка;
    • Чуть-чуть соли;
    • ¼ стакана молока;
    • 1 ст. л. водки;
    • Масло подсолнуха для фритюра;
    • Просеянная сахарная пудра.

    Вместе с сахаром до бела растереть желтки, добавить сметану и размешать. Влить молоко, водку, подсолить. Даже если хворост будут пробовать дети, не стоит опасаться из-за присутствия здесь водки – в процессе жарки алкоголь улетучится. Этот компонент делает выпечку хрустящей. Вместо водки можно взять ром или коньяк.

    Добавить муку в яично-молочную смесь и замесить тугое тесто, чтоб удобно было тонко его раскатывать.

    Раскатать тесто не более 3 мм толщиной. Сформировать хворост: разрезать на ромбики, сделать надрезы, вывернуть. Можно вырезать с помощью формочки кружочки, сделать по краю каждого небольшие надрезы, соединить вместе в центре по два-три кружочка – при жарке получится цветок.

    Жарить хворост в масле не более 1,5 минуты.

    Вынуть хрустики шумовкой, дать стечь маслу, посыпать сахарной пудрой (можно с измельченными орехами) и подавать деткам к столу.

    Приготовьте печенье из слоеного теста с яблоками «Розочки». Вкусно и просто, читайте рецепт.

    Галетное печенье «Мария» — это не только диетическая выпечка, но и вкусный десерт во время длинного поста. Читайте рецепт печенья в нашей статье.

    Пышный хворост на кислом молоке

    Иногда бывает, что молоко скисает даже в холодильнике, особенно в летнюю жару. И получается еще не простокваша, но и пить такое молоко нельзя, да и при кипячении свернется. Здесь на выручку приходит рецепт хвороста на кислом молоке.

    Для него необходимо:

    В муку выбить яйца, добавить сахар, посолить. В кислом молоке погасить соду, влить его в муку и начать вымешивать. Добавить в тесто подсолнечное масло (2 ст. л.) для эластичности, замесить тугое тесто.

    Раскатать толщиной примерно 4 мм, нарезать ромбиками и сформировать изделия.

    В глубокую посуду (кастрюля, казанок, сковородка) влить растительное масло (примерно 1 стакан), разогреть до кипения и жарить в нем хрустики до золотистого цвета. Готовые воздушные изделия вынуть, стряхнуть лишний жир, обсыпать сахарной пудрой.

    Хворост был одним из любимых лакомств «советских» детей. В тетрадках наших мам и бабушек сохранилось немало рецептов этого лакомства.

    Сегодня, отказываясь от магазинного печенья, содержащего так много трансгенных жиров, мы все чаще вспоминаем те забытые рецепты домашней выпечки, а в частности хвороста – легких хрустящих полосочек, щедро обсыпанных сахарной пудрой. А ведь для приготовления этих волшебных хрустиков необходимы продукты, которые найдутся в холодильнике каждой хозяйки.

    И лакомство получается необыкновенно вкусным!

    Чтоб вы там все прос рались и прод рестались с таких покаганых рецептов! если хотите иметь читаталей, читайте и думайте, прежде чем публиковать.

    твои мерзкие слова к тебе бы и вернулись и ты неделю не слезала с горшка и все тебе подобные

    И правда рецепт плохой.

    Статью опять Дилетант писал! Хочешь пропиарить рецепт, то хоть вдумайся в него, прежде чем писать про правильное питание! Человек, который соблюдает правильное питание хворост готовить не будет! Жареное, да еще и на рафинированном масле…Капец всему ЖКТ. Хворост нельзя людям с проблемами ЖКТ. Уж лучше блины тогда приготовить бездрожжевые на молоке.. Хоть и жареное, но не в масле.

    мы в детстве и потом съели немеряно такого хвороста и выросли здоровенькими чего и вам желаю

    А зачем вообще на эту страницу заходили, если так следите за своим ЖКТ. Умники. Я сделала хворост по первому рецепту и моей семье он очень понравился. Спасибо.

    мда… в детстве сколько бабушка мне готовила хворост и ничего, здорова. немного побаловать себя можно, рецепт хороший, от одного раза не разтолстеете. рецепт то не на каждый день.

    Спасибо большое за рецепт☺очень понравился,давно хотела хрустики сделать.

    Спасибо за рецепт.

    Мы сегодня с сестрой делали и нам очень понравилось.😇😇😇😇😇😇😇😇

    Сделала хворост по первому рецепту — не тот хворост , хотя есть можно ……

    Спасибо за рецепт хотела сделать для своих детей давно,очень вкусно как в детстве мама делала ,о кто следит за своей фигурой то пусть на сайт не заходит и не коментирует что можно а что нет . Брокколи кушайте не поправитесь

    Это, конечно, не хворост, но есть можно. С пропорциями рецепта не согласна. С тестом пришлось провозиться. Вывод: не стоит потраченого времени.

    Хороший рецепт.Кому не нравится.Пускай не ест. Только я не поняла, тесто без муки на столе раскатывать?

  • Видео рецепты

    Фото приготовления

    Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
    Комментарии
    Спасибо! Готовлю с удовольствием теперь такие же вкусняшки)
    Получилось очень очень вкусно и красиво, в общем – удачно! Я довольна,спасибо!!!
    Обожаю вас! спасибо, просто, и нереально вкусно, и полезно, и быстро
    Как и всегда очень нереально вкусно!!! пальчики оближешь, спасибо за рецепт!!! Мерси)
    Всё так красиво, очень доступно и все понятно. Большое спасибо!
    Другие рецепты: