| | Икра

Икра кабачковая как магазинная на зиму

Икра кабачковая как магазинная на зиму
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 15-22 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 281 ккал/100 грамм
Бекли: 19
Жиры: 13
Углеводы: 28

Кабачковая икра на зиму как магазинная

Многие хозяйки задумываются, как сделать кабачковую икру в домашних условиях, чтобы она удалась не хуже магазинной. У приготовления этой традиционной заготовки есть свои хитрости и секреты, которые нужно учитывать при изготовлении блюда. Одними из них являются тщательный подбор главного ингредиента и строгое соблюдение инструкции.

Кабачковая икра по ГОСТу

Не хуже магазинной выходит икра из кабачков по ГОСТу, известному еще во время СССР, приготовленная самостоятельно. Заготовленная продукция получится с особым вкусом и ярким оранжевым цветом, если соблюдать точный рецепт, для которого понадобится:

  • кабачков – 5 кг;
  • лука – 500 грамм;
  • моркови – 750 грамм;
  • соли – 10 г;
  • сахара – 10 г;
  • массы из томатов – 250 г;
  • масло, укроп, перец.

Приготовление продукта родом из СССР проводится так:

  1. Основные компоненты помыть, высушить, почистить.
  2. Кабачок порезать колечками, морковь крупно потереть, лук нарезать четвертинами колец.
  3. Пожарить овощи по отдельности, сложить в блендер с укропом, измельчить, переложить в сотейник.
  4. Добавить туда немного воды, чтобы образовалась масса, напоминающая жидкую сметану, выставить на плиту, дождаться кипения.
  5. Сбавить огонь, прикрыть крышкой, тушить 40 минут, периодически перемешивая. При помешивании сначала следует снять сотейник с огня, подождать минуту и приступать к операции. Делается это во избежание ожогов.
  6. Через полчаса после начала готовки прибавить специи, томатную массу, предварительно разбавленную небольшим количеством горячей воды.
  7. Банки подвергнуть стерилизации, разложить в них получившуюся массу. Закрывать крышками обязательно.

Классический рецепт кабачковой икры в домашних условиях

Если продукт с составом по нормам СССР вас не устраивает, то есть другой вариант такого приготовления, чтобы вышла кабачковая икра на зиму как магазинная. Для этого возьмите следующие ингредиенты:

  • основной овощ – 3000 г;
  • морковь – 3 крупные штуки;
  • лук – 10 крупных луковиц;
  • паста из томатов – 200 г;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 10 г;
  • лимонная кислота либо уксус – 5 мл;
  • масло.

Пошаговая инструкция, как приготовить кабачковую икру на зиму по классическому рецепту:

  1. Кабачки помыть, убрать сердцевину, кожуру, нарезать кружочками, обжарить, пока не зарумянятся.
  2. Морковные корнеплоды крупно потереть, лук порезать полукольцами, обжарить совместно в той же сковороде до мягкого состояния. Это надо для получения порции зажарки.
  3. Компоненты сложить вместе, перекрутить в мясорубке либо измельчить блендером, сложить в глубокую посуду.
  4. Прибавить специи, после кипения оставить на четверть часа.
  5. Неохлажденная заготовка закладывается в предварительно подготовленные банки.

Как делать кабачковую икру с майонезом

Вкусным становится изделие, если традиционный способ заменить на вариант с добавлением майонезной заливки. Тогда простая, но ароматная заготовка будет храниться дольше. Приготавливают следующие составные части:

  • главный овощ – 3 кг;
  • луковицы – 500 г;
  • масло;
  • томатная паста – 0,25 кг;
  • майонез – 0,25 кг;
  • сахар – ½ стакана;
  • соль – 20 г;
  • перец черный – ½ чайной ложки;
  • лавровый лист – 2 листа;
  • чеснок – 10 зубков.

Как сделать кабачковую икру на зиму? Приготовление простое:

  1. Овощи помыть, вычистить семена, снять кожуру.
  2. Луковицы почистить, измельчать в мясорубке с кабачками.
  3. Влить растительное масло, томатную массу, майонез.
  4. Поставить на медленную варку или использовать мультиварку. Варить 2 часа, спустя половину времени заложить специи.
  5. За 10 минут до снятия вложить чеснок.
  6. Горячую закуску разлить по банкам, предварительно убрав оттуда лавровый лист, закрутить стерилизованными крышками.

Видео: как приготовить икру из кабачков на зиму

В каком случае получается кабачковая икра на зиму как магазинная? Подглядеть идеи и методы вкусной, простой закуски можно в приведенных ниже видеоматериалах. Для удобства показано, как заготавливать варианты изделия с добавлением сливок, морковного сока или помидоров. Выберите понравившийся способ и приготовьте, точно выполняя указания. Изделие выйдет аппетитным и полезным, отличится своей универсальностью. Полученная закуска станет удачным сопровождением любого зимнего стола, подойдет к отварному, жареному мясу или рыбе.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Вчера сделала по вашему рецепту, получилось невероятно нереально вкусно! Сочно, очень вкусно, ярко! Такое блюдо можно к любому праздничному столу подавать! Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт такой сказки! Нежность, готовится быстро и получается очень нереально вкусно
Хорошенькй рецепт, и главное не мутарный как в некоторых рецептах, очень уж их у меня любят,спасибо за рецепт...))))
Другие рецепты: