| | Капуста

Квашеная капуста на зиму очень вкусная хрустящая

Квашеная капуста на зиму очень вкусная хрустящая
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 13-29 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 223 ккал/100 грамм
Бекли: 12
Жиры: 10
Углеводы: 21

Квашеная капуста на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Хрустящая квашеная капуста на зиму в банках в рассоле – популярная вкусная закуска, любимая многими. Хрустящая и сочная капуста с ароматным постным маслом и колечками зеленого лука – что может вкуснее? Я люблю добавлять ее в винегрет, готовить с ней щи, солянку, использовать как начинку для закрытых пирогов, вареников, штруделей и пирожков.

Поэтому у меня всегда есть в холодильнике очень вкусная квашеная капуста в банках на зиму. Это наш семейный рецепт, по которому квасила капусту еще моя бабушка. Квашеная капуста на зиму получается настолько идеальной, что другие рецепты я даже и не пробую.

Квашеная капуста рецепт: на 3 литровую банку

Как квасить капусту на зиму в банках:

С белокочанной капусты снимем верхние загрязненные и поврежденные листья. Разрежем ее на части, вырежем кочерыжку. Тонко нашинкуем капусту ножом или специальной шинковкой.

Морковь помоем, очистим кожуру овощечисткой. Измельчим морковь на крупной терке.

Смешаем измельченную капусту с морковью.

Тщательно помнем овощи руками, чтобы они пустили сок. Так квашеная капуста рецепт на 3 литровую банку получится сочной и хрустящей.

Теперь переложим капусту в сухую банку, плотно ее утрамбовывая. Я использую литровые банки, чтобы их было удобнее хранить на полке холодильника, рецепт рассчитан на 1 трехлитровую банку.

Приготовим рассол. В глубокой посуде смешаем холодную воду, соль, сахар и черный душистый горошек. Тщательно перемешаем, чтобы сухие ингредиенты растворились.

Зальем полученной смесью капусту в банке до верха.

Как видите, квашение капусты в рассоле на зиму в банках не занимает много времени, особенно если использовать для измельчения овощей шинковку.

Затем накроем банку капроновой крышкой, поставим ее в глубокую тарелку или пиалу, чтобы рассол не вылился.

Поместим банку с капустой в темное прохладное место. Это может быть погреб или полка в шкафу. Каждые 12 часов будем перемешивать капусту деревянной лопаткой или ложкой, доходя ею до дна, чтобы вышел воздух. При необходимости будем доливать в банку рассол, чтобы овощи были им полностью покрыты.

Через 3-4 дня хрустящая квашеная капуста на зиму в банках будет готова. Накроем ее крышкой и будем хранить в холодильнике.

Рецепт квашеной капусты подходит как для погреба, так и для холодильника. Бабушка готовит квашеную капусту в банках в середине осени, и хранит в погребе до весны. За все время, что капуста находится в погребе, она не прокисает, остается белой и хрустящей, не становится кислой и мягкой. А я готовлю капусту в трехлитровых банках, и храню ее в холодильнике.

Похожие рецепты

Сливовое варенье без косточек

Соус ткемали из слив на зиму

Белые грибы на зиму в банках по-польски

Соус сацебели на зиму

Варенье из слив с шоколадом и коньяком

Аджика со сливами

подскажите рассол спустя 3,4 дня сливать надо или оставлять в банках_

Нет, рассол сливать не нужно:) Все остается в банках.

Сделала Вашу капусту в воскресенье, попробовали сегодня в четверг. Результат прекрасный: чистенькая, хрустящая, в меру просоленная. Спасибо за рецепт. @>->—

У меня был кочан на 1,5 кг, небольшая морковка, кол-во рассола уменьшила вполовину (соответственно весу). Получилась 2-х литровая банка хорошо умятой/утрамбованной кваш. капусты.

Какой сорт капусты — понятия не имею, брала в гипермаркете «Окей». Про крупную соль тоже не знала, когда солила, так что брала какую-то мелкую в расчете, что она быстрее растворится в воде. И ничего не «засопливилось». Я вообще капусту первый раз в жизни солю.

Естественно, банка и крышка были как следует промыты перед засолкой, 2 раза в день протыкала капусту до дна, пару раз чуточку подливала рассола. Крышкой просто хорошо прикрыла, закрывать наглухо все же побоялась. Стояла банка в темноте в комнате с t воздуха 22 градуса.

Ирина, и Вам спасибо за такой развернутый отзыв к рецепту квашеной капусты:) Я очень рада, что у Вас все получилось)))

Готовила капусту по Вашему рецепту- и поздний сорт «Белоснежка» и соль каменная. Стоит дней 6. Почему-то стала «сопливая». Как можно исправить? или выкинуть. Хорошо что сделала 2 3=х литровые банки.

Лариса Ивановна, спасибо за внимание рецепту, мне жаль, что рецепт не оправдал Ваших ожиданий:)

Пишу несколько причин: скользкая на ощупь капуста может получиться если:

— сорт капусты не предназначен для квашения;

— температура брожения выше 20 градусов;

— плохо промыта ёмкость, в которой она заквашивалась;

— посуда сделана из неподходящего материала (лучше стекло, дерево, эмаль);

— засолка пришлась на полнолуние или убывающую луну;

— добавили неподходящие специи;

— неправильная соль (мелкая, йодированная не подходят; только крупная без добавок)

— при квашении капусты должно происходить молочнокислое брожение. А иногда, если не соблюдаются условия (см. советы выше, хотя обычно именно это зависит от температуры и количества соли), происходит маслянокислое.

— квасить и солить надо ТОЛЬКО в мужские(пн.вт.чт) дни и на растущую луну, а еще желательно мужскими руками

— нельзя квасить капусту в критические дни

— нельзя квасить капусту в тот день недели, в который был праздник Воздвижение Креста Господня 27 сентября (это еще бабушка говорила). На Воздвижение змеи ложатся спать (в этот день запрещалось ходить в лес), поэтому капуста будет скользкая, как змеи. В этом году это среда, а значит и капусту квасить в этом году в среду нельзя.

А рассол готовить с кипяченой холодной водой или из под крана? Спасибо

Рассол готовить из питьевой воды, без разницы — кипяченая или из-под крана. Бабушка готовить на проточной воде из скважины, я готовлю на фильтрованной воде из-под крана.

Посолила две трехлитровой баночки по Вашему рецепту .

Смущает , что крышками надо закрывать полностью ….А как же газы , которые должны выходить по мере укисания ?

Из-под капроновой крышки газы выходят отлично)))

Ольга,здравствуйте,а рассол должен остаться прозрачным? У нас на 3 день сверху склизкий какой-то стал((( расстроились,неужели все испорчено?

Первые пару дней идет активный процесс брожения, поэтому рассол мутнеет — это нормально.

Спасибо,успокоили))) жду с нетерпением дня первой пробы))) она в итоге будет чуть с кислинкой,да? Все заготовки делаю только по Вашим рецептам — все супер. Очень нравится! Спасибо Вам!

Наталья, и Вам спасибо за доверие к рецепту:) Капуста будет с небольшой кислинкой, как и положено квашеной капусте.

Скажите, пожалуйста, а для длительного хранения в погребе крышки нужно какие использовать- только капроновые или закатывать металлическими?

Для этого рецепта используются только капроновые крышки:) Закатывать ничего не нужно)))

Спасибо за рецепт, у меня вопрос:накрыть капроновой крышкой в процессе брожения плотно или прикрыть? Спасибо

Накрыть крышкой плотно:) Рассол всеравно будет вытекать)))

А подскажите, какую капусту (сорта)лучше брать и месяц засолки?

Зимние сорта капусты солят после первых заморозков:) Тогда капуста приобретает сладковатый вкус))) Но в моем рецепте есть сахар, поэтому можете использовать любые сорта капусты, какие есть.

Спасибо большое за Ваш рецепт. Приготовила как только его нашла. Все в восторге. А с луком и маслом просто обалденно. Еще раз спасибо.

Спасибо,хочу попробовать осенью сделать по Вашему рецепту. А доливать каким рассолом ?тем,что будет выливаться из банки или делать новый? Я не очень поняла,извините.

Доливать новым и только новым рассолом.

капуста получилась просто замечательная. вся семья в восторге.

Подскажите, а у Вас нет рецептика закваски капусты со свеклой , чтоб кочаном квасилась

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Очень нереально вкусно получается, а, главное, очень простой рецепт!
Другие рецепты: