| | Карамель

Карамель рецепт с молоком

Карамель рецепт с молоком
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 11-31 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 363 ккал/100 грамм
Бекли: 26
Жиры: 26
Углеводы: 24

Молочная карамель

Молочная карамель – это десерт, напоминающий по вкусу и консистенции сгущенку. В зависимости от времени приготовления, она может получиться мягкой и тягучей, либо плотной, подобной ирису. Оцените достоинства домашнего лакомства!

Вез корабль карамель, наскочил корабль на мель,

И матросы две недели карамель на мели ели.

Научившись готовить карамель из молока и сахара в домашних условиях, вы наверняка перестанете покупать магазинную сгущенку. Чем замечателен предлагаемый мною рецепт, так это тем, что в зависимости от того, какое количество времени варится карамель, на выходе получается разный результат. Если карамель нужна в качестве соуса к блинам или панкейкам, либо как дополнение к фруктовому десерту или мороженому, то варить карамель нужно примерно полчаса. Если же нужна карамель в качестве начинки для круассанов, то варить её придётся уже около часа. А если нужен молочный ирис, который можно нарезать порциями вместо конфет, то варить его придётся практически два часа.

Для карамели потребуется всего три ингредиента: молоко, сахар, сливочное масло. Варить карамель настолько просто, что и говорить об этом нечего. Тем не менее, несколько слов сказать обязательно нужно. Я встречала другие рецепты варки карамели, где состав продуктов вроде бы тот же, однако порядок действий несколько другой. В этих рецептах обычно сначала растапливается сахар, затем вливается молоко, и в последнюю очередь, практически в готовую карамель вмешивается сливочное масло. Особенность такого рецепта состоит в том, что без наличия определённого навыка, очень трудно угадать температуру молока, которое нужно вливать в растопленный сахар. В результате с высокой долей вероятности молоко может свернуться, образовать хлопья и карамель можно будет смело выбрасывать.

Я и сама когда-то прошла через этот опыт, пока, наконец, не открыла для себя тот простой и на сто процентов успешный вариант варки молочной карамели, которым спешу с вами поделиться.

Информация о рецепте

Категория : сладкий соус .

Способ приготовления : на плите .

Общее время приготовления : 40 мин.

Количество порций : 20 .

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л
  • сахар – 715 г
  • сливочное масло – 100 г.

Рецепт приготовления:

  1. Всё банально просто. Единственное, что от вас потребуется, это довольно часто помешивать карамель во время варки.

Влейте в кастрюлю пол литра молока, добавьте 715 г сахара.

  • Дождитесь, когда сахар в молоке растворится.
  • Затем добавьте в смесь 100 г сливочного масла.
  • Уменьшите горение до самого минимального и варите, помешивая, примерно полчаса. Эффект томления будет легче обеспечить, если взять посуду с толстым дном и желательно с антипригарным покрытием.
  • Карамель будет кипеть, пузыри с паром будут лопаться на её поверхности. В результате карамель приобретёт приятный кремовый цвет и немного уварится.
  • Периодически пробуйте карамель на вкус, чтобы определить достаточно ли её варить.
  • Карамель под крышкой может храниться в прохладном месте не менее двух недель. Пеките блины, традиционные американские панкейки, сладкий карамельный соус у вас уже есть. Приятного аппетита!
  • Хозяйке на заметку:

    • Если классический молочный вкус карамели вам надоест, вы можете разнообразить его, добавив в массу в процессе приготовления немного какао или растворимого кофе. Карамель со вкусом какао или кофе также можно использовать для подачи блинов, мороженого, пудингов.
    • Варенье из яблок в духовке
    • Повидло из яблок и облепихи
    • Пирожки с мясом и рисом в духовке
    • Пирожки с капустой на заварном тесте
    • Булочки на топленом молоке с медом

    Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

    Видео рецепты

    Фото приготовления

    Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
    Комментарии
    на праздники буду удивлять этими замечательно украшенными нереально вкусностями))
    Оригинальная идея подачи для таких блюд! Обязательно организую
    Спосибо большое вам... Для того что вы это сделали... Даже моя мама мной гордится...
    Блюдо неплохое, вкуса просто море! Это идеально для меня!
    Выглядит шикарно.сейчас будем пробовать. Спасибо за рецепт!
    Другие рецепты: