| | Кекс

Кекс на масле сливочном

Кекс на масле сливочном
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 15-40 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 330 ккал/100 грамм
Бекли: 14
Жиры: 14
Углеводы: 17

Кекс на масле сливочном

Кексы на сливочном масле

Это очень простой рецепт кексов, который получится Сѓ каждой С…РѕР·СЏР№РєРё. Р’РєСѓСЃ – прекрасный. Возможно добавление начинки В – РёР·СЋРј, цукаты Рё РґСЂСѓРіРёРµ варианты, Рѕ которых – ниже.

Состав

на силиконовую форму (6 кексов). Время приготовления

  • Сливочное масло – 200 Рі;
  • Сахар – 7 столовых ложек;
  • Яйца – 4 штуки;
  • РњСѓРєР° – 1 1/3 стакана (целый стакан + еще треть стакана);
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
  • Соль – 1/3 чайной ложки.

Добавки по желанию и, смотря, какие формочки

  • Цукаты  или РёР·СЋРј – горсть (0,5 стакана);
  • Сыр плавленый сладкий (Омичка или Шоколадный) – 1 баночка (80-100 Рі);
  • Орехи грецкие – горсть.

Что нужно для кексов с цукатами, орехами и сыром Омичка

Как приготовить

  • Размягченное масло (заранее вынуть РёР· холодильника Рё дать смягчиться) растереть СЃ сахаром Рё соль.
  • Продолжая взбивать масло, постепенно добавить РІ него яйца (РїРѕ РѕРґРЅРѕРјСѓ).
  • Смешать РјСѓРєСѓ СЃ разрыхлителем. Соединить жидкую РѕСЃРЅРѕРІСѓ теста (масло СЃ  яйцами) СЃ РјСѓРєРѕР№. Если хотите, теперь можно добавить РёР·СЋРј (размоченный Рё обсушенный) или цукаты (мелко нарезанные).
  • Нагреть РґСѓС…РѕРІРєСѓ РґРѕ 200 градусов РЎ. Металлические формочки для кексов смазать маслом, силиконовые РЅРµ надо смазывать. Выложить тесто РІ формочки, поставить РІ РґСѓС…РѕРІРєСѓ. Запекать 40-45 РјРёРЅСѓС‚ РґРѕ зарумянивания Рё появления РІРєСѓСЃРЅРѕРіРѕ запаха выпечки.
  • Готовые кексы немного остудить (РјРёРЅСѓС‚ 10) Рё потом вынуть РёР· формочек.

Готовые вкусные кексы на сливочном масле. Их можно есть просто так, а можно и наполнить углубление начинкой

Жидкая часть теста для кексов Смешиваем муку и разрыхлитель для теста Вот такой густоты должно быть тесто

Разложили тесто РїРѕ формочкам Готовые кексы РІ форме отдыхают. Чуть остынут – можно вынимать Эти кексы можно начинять

Р’РѕС‚ такими получаются кексы РІ формочке, РІ центре которой – столбик, формирующий выемку РІ кексе (место для начинки)

Кексы можно сделать или СЃ начинкой РІ тесте, или выложить РІ углубление что-то РІРєСѓСЃРЅРѕРµ (Сѓ меня – орехи Рё сыр Омичка), тогда получится пирожное

РќР° РІРєСѓСЃ – очень даже!

Особенности приготовления

1. Начинки для кекса

1.1. Начинки в кекс можно класть прямо в тесто:

  • Сухофрукты Рё шоколад : РёР·СЋРј, курагу, цукаты, финики, кусочки шоколада;
  • РЇРіРѕРґС‹ (вишни, СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅСѓ, виноград без косточек), мандариновые дольки;
  • Фруктово-СЏРіРѕРґРЅРѕРµ РїСЋСЂРµ : тертые РЅР° РєСЂСѓРїРЅРѕР№ или мелкой терке яблоки, айву, груши РІ сочетании СЃ чем-то кислым – яблочным РїСЋСЂРµ, апельсиновым, лимонным СЃРѕРєРѕРј), толченые бананы, сбрызнутые лимонными или апельсиновым СЃРѕРєРѕРј (чтобы РЅРµ темнели). РџСЂРё этом, следует помнить, что РїСЋСЂРµ – жидкое, то есть, РІ тесте добавится жидкости. Поэтому потребуется положить чуть больше РјСѓРєРё (чтобы РѕРЅРѕ стало густым, как густая сметана);
  • Орехи или творог : кокосовая стружка, мак, толченые или молотые орехи: грецкие, миндаль, фундук либо мелкозерненый творог. Ореховой РјСѓРєРѕР№ или творогом можно заменить часть обычной РјСѓРєРё. Например, РІ рецепте 1 1/3 стакана РјСѓРєРё, Р° Сѓ вас получилась треть стакана молотых орехов или РєРѕРєРѕСЃРѕРІРѕР№ стружки. Значит, можно взять 1/3 стакана орехов Рё  стакан РјСѓРєРё. РџСЂРё добавлении РІ тесто творога, надо добавлять РјСѓРєСѓ постепенно Рё довести консистенцию теста РґРѕ густоты сметаны;
  • Плавленые сладкие сырки (Омичка, Сказка, Шоколадный) или шоколадно-ореховая паста. Форму для выпечки заполняют половиной или 2/3 теста, выкладывают РІ центр начинку (1 чайная ложка РІ маленький кекс). Поверх выкладывают остаток теста.

В тесто можно добавить цукаты

1.2. Начинки в углубление в кексе

Либо, если Сѓ вас формочки для кексов такой формы, как Сѓ меня – РёР· которых получаются кексы СЃ углублением РІ центре (местом для начинки), то можно наполнить эту выемку чем-РЅРёР±СѓРґСЊ вкусным, РёР· того, что есть РїРѕРґ СЂСѓРєРѕР№ (Рё тем, что сочетается СЃ остальными ингредиентами). Только начинка РЅРµ должна быть слишком влажной Рё текучей (Р° то РІСЃРµ отсыреет). Подойдет РІСЃРµ, чем РјС‹ обычно смазываем бисквитные коржи.

  • Варенье : джем, повидло, мармелад или густое варенье, можно СЏРіРѕРґРєРё РёР· варенья;
  • Творожно-сырные кремы : сладкие плавленые сырки (Омичка, Шоколадный, Шоколадно-ореховый), творожную массу (сырок), творожный сыр или крем маскарпоне (добавить РІ 100 Рі 1 С‡.Р». сахара);
  • Р’СЃСЏРєРёРµ сладости : нарезанный кусочками зефир или пастилу, шоколадную или ореховую пасту, вареную сгущенку;
  • Густая сладкая манная каша СЃ РёР·СЋРјРѕРј или бананом (размять вилочкой, сбрызкуть лимонным СЃРѕРєРѕРј), очень густой кисель.

А можно не класть вообще ничего и испечь простые кексы без добавок. Тоже будет очень-очень вкусно!

Эти кексы можно начинять

Выкладываем мягкий сыр Добавляем орехи Вот так выглядит готовый кекс

Поверх кладем еще сырку

Кексы с Омичкой и грецким орехом

Остаток теста – как использовать

Формочки бывают разного размера (емкости) – средние,  побольше Рё поменьше. Р’ рецепте дана РЅРѕСЂРјР° РЅР° формочку для 6 кексов среднего размера или 1 форму для выпечки РїРёСЂРѕРіР° диаметром 20-22 СЃРј.

И потому, если у вас форма для выпечки кексов с местом под начинку, то самого теста в формочку поместится меньше, чем в стандартную формочку на 6 кексов. Остаток теста можно запечь либо вторым заходом в той же формочке для кексов, либо в какой-нибудь маленькой формочке для пирога.

Если же дополнительной формочки нет, то можно застелить противень бумагой для выпечки и либо вылить на него остаток теста (запечется как корж, можно будет отламывать и есть как печенье) либо выложить столовой ложкой (получится печенье).

Остаток теста я запекала в маленькой форме кирпичиком

Что можно испечь из этого теста

Это  тесто РїРѕ составу – масляный Р±РёСЃРєРІРёС‚. Поэтому, если Сѓ вас нет формочки для кексов, то РёР· этого бисквитного теста можно испечь простой РїРёСЂРѕРі, или бисквитные РїРёСЂРѕРіРё СЃ фруктовой начинкой:  яблочный РїРёСЂРѕРіВ (РєСѓРґР° вместо яблок можно класть персики, абрикосы, нектарины) либо грушевый или банановый, РЅРѕ РёС… тогда надо политы лимонным или апельсиновым СЃРѕРєРѕРј (чтобы фрукты РЅРµ темнели); бананово-финиковый, ананасовый, грушево-яблочный.

Если РІ тесто добавить 3-4 столовых ложки какао, то можно испечь шоколадный РїРёСЂРѕРі (если будет слишком густым. то можно долить 1-2 столовых ложки РІРѕРґС‹). Р’ Шоколадный бисквитный РїРёСЂРѕРі можно положить начинку – вишню, мандариновые дольки, кусочки шоколада.

Домашние кексы, которые можете приготовить и вы))

Кексы на сливочном масле.

Еще 5 минут и о кексах останется лишь воспоминание!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Я делала что-то похожее, но это гораздо интереснее,пикантнее!
очень хороший рецепт я готовила мне и родителям очень понравился ! спасибо
Другие рецепты: