| | Колбаса

Вяленая колбаса в домашних условиях

Вяленая колбаса в домашних условиях
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 13-39 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 269 ккал/100 грамм
Бекли: 10
Жиры: 14
Углеводы: 23

Вяленая колбаса в домашних условиях

Приготовление мясного продукта на дому всегда считалось процессом непростым, однако ничего лучше домашнего деликатеса быть не может. Особенно вкусной получается вяленая колбаса в домашних условиях, для того, чтобы сделать её, понадобится определённое время и знание основных кулинарных секретов. Домашние колбаски, сделанные из свинины и говядины, приправленные специями, имеют отличный вкус и обладают пользой, которой нет в магазинных изделиях.

Сыровяленая домашняя колбаса получается достаточно жирной, в силу того, что в неё входит не только говядина и свинина, но и свиное сало.

Однако для того, чтобы готовый домашний продукт удивил вас не только своими калориями, но и вкусом – в мясное изделие мы добавим ароматные специи и немного красного вина. По прошествии недельного вяления – у нас получатся потрясающе аппетитные колбаски, которые с удовольствием съедят все члены вашей семьи.

Колбаса домашняя вяленая: рецепт из свинины и говядины

Ингредиенты

  • Свиное сало — 120 г + -
  • Красное сухое вино — 100 мл + -
  • Нитритная соль — 23 г + -
  • Свиная кишка — 1 м + -
  • Говядина — 400 г + -
  • Свинина — 500 г + -

Специи для вяления

  • Черный перец — 2 г + -
  • Горчица (семена) — 0,3 г + -
  • Чеснок сушеный — 3 г + -
  • Молотая паприка — 0,3 г + -
  • Семена фенхеля — 0,4 г + -
  • Белый перец — 3 г + -

Пошаговое приготовление домашней вяленой колбасы

  1. Говядину (без костей) и свинину средней степени жирности режем некрупными кубиками (примерно 2,5-3 см.).
  2. Укладываем нарезку в чистую ёмкость и убираем её на 3 часа в морозильную камеру.
  3. Сало со свинины режем аккуратными пластинами, заливаем их на 2 часа питьевой водой. Через пару часов воду сливаем, а сало убираем в морозилку.
  4. В ступе крупно давим чёрный перец, остальные специи – измельчаем максимально мелко.
  5. Достаём из холодильника говядину, пропускаем её через мясорубку с крупными отверстиями.
  6. Замёрзшее сало режем мелкими кубиками.
  7. Смешиваем говяжий фарш с измельчённым салом, добавляем в мясо специи, красное вино, нитритную соль. Тщательно всё перемешиваем, накрываем ёмкость, убираем на 24-36 часов в холодильник.
  8. Свиное черево промываем под проточной водой. Это важный кулинарный шаг, поскольку черево, которое мы покупаем, обычно солёное, и нам эту соль необходимо будет смыть.
  9. Когда кишка промоется – начинаем её, как можно плотнее, набивать фаршем.

Как правильно набить кишку фаршем

Этот этап очень важен, ведь от того, насколько правильно вы набьёте черево мясом, будет зависеть вкус и качество готовой колбасы. Процесс набивки имеет множество нюансов, ознакомиться с которыми нужно ещё до начала сыровяления.

Для набивки обязательно используем мясорубку. На насадку надеваем кишку, и складываем её до тех пор, пока она полностью не наденется на насадку. Далее плотно закладываем фарш в мясорубку и приступаем к набивке черева.

Как только из мясорубки появится мясо – конец кишки завязываем на узел. Если вы сделаете это раньше – у вас образуется воздушный пузырь.

Прокручиваем мясо в мясорубке – и заполняем равномерно кишку фаршем, чтобы внутри не оставался воздух. Придерживайте черево руками, это облегчит вам процесс его наполнения.

Когда вся мясная масса окажется в кишке – завязываем второй конец узлом и приступаем к разделению одной большой колбасы на маленькие колбаски. Для этого отмеряем определённое количество колбасы (кол-во определяйте на своё усмотрение) и скручиваем черево. Между колбасками обязательно оставляем небольшой промежуток, так их потом будет легче отрезать.

Перевязываем полученные колбаски шпагатом, укладываем в ёмкость, накрываем крышкой, убираем в холодильник на 12-16 часов, чтобы они лучше сохранили свою форму.

Правила вяления колбасы в домашних условиях

Когда свиная кишка будет набита фаршем – остаётся только обеспечить ей необходимые условия сушки. Вялить колбасы необходимо в прохладном сухом месте, в которое не попадают прямые солнечные лучи.

Идеально для этого подходит лоджия. 10-12 часов мясные изделия должны висеть на свежем воздухе, на ночь их лучше убирать в холодильник. В таком режиме вялиться мясо должно в течение 5 дней.

После этого колбаски убираем «дозревать» в холодильник, периодически переворачивая их с одной стороны на другую. Храниться в холодильнике домашняя колбаса вяленая из свинины и говядины должна в течение 3-6 дней. Иногда, сушка затягивается.

Понять, что колбасы готовы, можно по таким признакам:

  • продукт потерял примерно 30-40% от своего первоначального веса;
  • консистенция мясного изделия стала упругой и твёрдой.
к содержанию ↑

Как использовать нитритную соль

Приготовление колбасы дома – ответственный шаг, поэтому тем, кто решился на собственноручное вяление, просто необходимо знать, для чего используется нитритная соль и сколько её нужно положить в фарш.

Мясо, которое мы вялим, — сырое, а это значит, что есть угроза заразиться ботулизмом. Различные дедовские методы, в частности добавление алкоголя в фарш, не помогут обезопасить себя. Наиболее эффективный метод дезинфекции – добавить в мясо нитритную соль.

Она представляет собой смесь простой поваренной соли и нитрита натрия (в кол-ве 0,6%). Нитритная соль не опасна для здоровья, если использовать её в правильных пропорциях.

Сколько нитритной соли класть в колбасу

Необходимое количество нитритной соли для колбасы можно высчитать следующим образом:

  • на 1 кг фарша нужно использовать 10-15 г соли (это актуально в том случае, если вы готовите жареные, варёные, варёно-копчёные колбасы);
  • в 2 раза больше необходимо нитритной соли, если вы делаете сыровяленый продукт, в таком случае на 1 кг колбасы нужно 20-28 г соли.

Хранение вяленой колбасы

Храниться соль должна в сухом помещении при комнатной температуре не более 2-х лет (со временем она становится вкуснее).

Хранить солёный продукт нужно в непрозрачной упаковке.

Секреты удачной домашней вяленой колбасы

Специи для рецепта

Использовать для приготовления вяленой колбасы можно не только те специи, которые указаны в рецепте. Вы можете заменить пряности любыми другими, которые придутся вам по душе.

Например, отлично сочетаются с мясом прованские травы, кориандр, мускатный орех и т.п.

Подробнее эта тема раскрыта в нашей статье.

Что делать если на колбасе появилась плесень

Если на вашей сыровяленой колбасе появится плесень – её можно будет убрать с помощью винного уксуса.

Просто смочите марлю в уксусе и протрите ей колбасу.

Правильная подготовка мяса

Прежде, чем вы приступите к переработке мяса, его нужно будет промыть под проточной водой и обсушить при помощи полотенца.

Вот такая она вяленая колбаса в домашних условиях. Её приготовление, безусловно, непростое, однако усилия стоят полученного результата. Пользуйтесь проверенным рецептом и действенными рекомендациями – и пусть ваша домашняя колбаса, вяленая из свинины, говядины и сала, будет вкуснее любых производственных колбас вместе взятых.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Похожие записи:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Оставить комментарий Отменить ответ

Получать на почту рецепты от поваренка

Наш видеоканал на YouTube

Новости от Поваренка

Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. А активно пополняющаяся команда авторов, балует наш сайт умопомрачительными фоторецептами.

Оставайтесь на связи, и ваше меню станет незабываемым!

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Все ингридиенты очень вкусны и оформлены очень красиво!!!
Другие рецепты: