| | Квас

Квас из муки ржаной

Квас из муки ржаной
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 13-23 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 350 ккал/100 грамм
Бекли: 18
Жиры: 13
Углеводы: 13

Как приготовить квас из ржаной муки — 4 пошаговых рецепта

Здравствуйте! В статье я расскажу как приготовить квас из ржаной муки в домашних условиях. Ржаной квас относится к летним напиткам, которые отлично освежают и лечат организм за счет полезных свойств в составе. Но помните и о противопоказаниях, ведь этот замечательный напиток можно употреблять не всем.

Прием кваса – один из самых простых вариантов профилактики и лечения болезней, улучшения самочувствия. В его состав входят аминокислоты, в которых нуждается организм человека, но сам их не вырабатывает – треонин и лизин. Рассмотрю 4 пошаговых рецепта приготовления кваса из ржаной муки.

Классический рецепт

  • 0,5 кг ржаной муки;
  • 8 литров кипяченой воды;
  • 15-20 г дрожжей (свежих);
  • 10 г сахара.

  1. Залейте дрожжи теплой водой, подождите, когда «набухнут».
  2. Из муки сделайте жидкое тесто. Добавляя воду, соблюдайте пропорцию 1:1 (на 0,5 кг муки нужно 0,5 л воды).
  3. Добавьте сахар, теплую воду и в последнюю очередь – дрожжи.
  4. Все компоненты хорошо перемешайте, оставьте на сутки. За это время тесто забродит.
  5. Залейте тесто водой, оставьте при комнатной температуре.
  6. Жидкость процедите через марлю, поставьте на два дня в холодное место.
  7. Классический ржаной квас готов. Рецепт похож на квас из хлеба.
к содержанию ↑

Рецепт ржаного кваса без дрожжей

Квас без дрожжей готовят на основе ржаной закваски. Для гущи, которая способствует брожению, используют муку или сухари. Напиток делают в два этапа, первый – приготовление закваски.

Этап № 1. Готовим закваску

Из такого количества ингредиентов получается 10 литров кваса:

  1. Смешайте муку, сахар и воду.
  2. Чтобы ускорить брожение, всыпьте изюм.
  3. Банку, наполненную гущей, оставьте в теплом месте. Используйте закваску через несколько дней, когда гуща помутнеет, приобретет кисловатый вкус.

Этап № 2. Делаем квас

  1. Возьмите трехлитровую банку, сначала добавьте туда муку (сухари) и половину подготовленного сахара.
  2. Залейте компоненты теплой водой по горлышко.
  3. Емкость накройте тканью, оставьте настаиваться на один или два дня, как квас из цикория.
  4. Напиток процедите, добавьте остальной сахар.
  5. Чтобы вышел углекислый газ, держите квас при комнатной температуре в открытых бутылках из пластика.
  6. Когда бутылки станут твердыми, поместите их в холодильник.

Треть гущи, которая осталась в результате приготовления, можно использовать в следующий раз. В этом случае, для приготовления закваски, кроме гущи, используют только муку и воду. Срок годности закваски при хранении в холодильнике составляет несколько месяцев.

Как сделать домашний белый квас из ржаной муки

Основа домашнего белого кваса – солод и ржаная мука крупного помола. По желанию добавляются ягоды, пряности, травы и мед. По внешнему виду напиток схож с квасом из овса, рецепты которого я рассматривала в этой статье.

  • 800 мл воды;
  • четыре стакана муки;
  • сахар – 4 ст. л. (можно заменить медом).

  • мука и сахар (можно использовать мед) – по 4 ст. л.;
  • ржаной солод – 2 ст. л. (при отсутствии компонента готовьте без него);
  • холодная вода;
  • светлый изюм – около 15-20 шт.

  1. Сначала сделайте закваску. В большую миску влейте воду, постепенно всыпьте муку, затем – сахар. Тщательно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Заполните закваской большую емкость, так как в емкости маленького размера она, увеличившись в объеме, может «сбежать».
  2. Поставьте закваску в теплое место, выдержите двое суток. Чтобы усилить брожение, перемешайте в процессе один или два раза. Закваска готова, если появился кисловатый вкус.
  3. В приготовленную основу добавьте муку, сахар, солод, воду и изюм. Настаивайте под марлей в теплом месте.
  4. Через 48 часов слейте жидкость, которая является молодым белым квасом из ржаной муки, добавьте в нее немного меда или сахара, повторно настаивайте под марлей, но уже в холодильнике.
  5. Достаточно одного или двух дней.

Оставшуюся гущу используйте повторно, каждый раз добавляя солод, муку и сахар.

Как приготовить деревенский квас

Чтобы получить квас, приготовленный по деревенскому рецепту, предварительно подсушите хлеб, нарезанный ломтиками.

  • буханка ржаного хлеба;
  • 4-5 литров кипящей воды;
  • 100 г сахара;
  • дрожжи в количестве 25-30 г;
  • 50 г изюма, небольшое количество мяты.

  1. Сложите сухари в кастрюлю, залейте водой.
  2. Настаивайте около трех часов. Затем процедите жидкость, добавьте дрожжи и сахар. Изюм и мяту используйте по желанию.
  3. После 6-7 часов брожения, когда напиток пенится, его повторно процедите. По желанию добавьте сахар.
к содержанию ↑

Польза и вред кваса из ржаной муки

Чем полезен ржаной квас

Ржаной квас используют не только с целью утолить жажду, но и для профилактики болезней, а также в качестве диабетического продукта. Напиток помогает избавиться от авитаминоза, благотворно воздействует на организм, нормализует метаболизм, улучшает самочувствие.

Полезен для людей, у которых выявлен гастрит с пониженной кислотностью. Рекомендуется принимать при слабом иммунитете, нарушениях в работе сердца. Компоненты положительно влияют на эмаль зубов, помогают избавиться от дисбактериоза, улучшить состояние при гипертонии, избавляют организм от больных клеток. Напиток не нарушает полученные результаты при диете.

При введении продукта в рацион устраняется умственное и физическое напряжение, усталость, слабость, изжога. После употребления нормализуется пищеварение, улучшается работа почек, печени, зрение. Наблюдаются положительные изменения в структуре крови, выводятся шлаки.

Положительные свойства кваса позволяют использовать его при болезнях кожи, сердечно-сосудистой системы. С его помощью удается убрать угри, очистить кожу от веснушек.

Противопоказания и вред

Не стоит употреблять напиток водителям, ведь в нем содержится небольшой процент алкоголя. Продукт противопоказан в период вынашивания, кормления ребенка, детям младше семи лет. От приема следует отказаться при язве, гастрите.

Сложно переоценить пользу кваса, приготовленного в домашних условиях из ржаной муки. Состав представлен множеством минералов и аминокислот, витаминов. Домашний продукт используют в лечебных целях. Вы просто употребляете приятный на вкус напиток и одновременно оздоравливаете и насыщаете полезными веществами организм. Существуют некоторые противопоказания, которые обязательно надо учитывать, однако, большинство людей могут позволить себе прием в умеренных количествах.

Добавить комментарий Отменить ответ

Статьи защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Какая красота! Некоторые ингридиенты знакомы, но есть и много нового!!! Спасибо большое!
Ой, как красиво, оригинально-о-о! Срочно нужно приготовить!!! Да, идея — замечательная!
Низкий Вам поклон! действительно блюдо может быть как и повседневным так и праздничным.
Другие рецепты: