| | Лапша

Домашняя лапша для супа пошаговый рецепт

Домашняя лапша для супа пошаговый рецепт
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 13-40 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 334 ккал/100 грамм
Бекли: 27
Жиры: 11
Углеводы: 18

Куриный суп с домашней лапшой

Суп с домашней лапшой – это очень хорошо! Потому что он – лёгкий и притом очень сытный. А ещё такой вкусный, какой с магазинными макаронами ни за что не сварите!

Куриный суп с домашней лапшой

В супермаркетах сейчас такой огромный выбор макаронных изделий, что мало кто готовит лапшу дома. Но я советую Вам – попробуйте! Удивительно нежный вкус домашней лапши и удовольствие от процесса приготовления этого стоят.

Выходной денёк – отличный повод вспомнить забытый рецепт и всей семьёй наготовить настоящей яичной лапши! А потом сварить с ней вкуснейший суп.

Продукты для куриного супа с домашней лапшой:

На кастрюлю 3 л.:

  • 2 окорочка, или 3 куриных бёдрышка;
  • 3 средних картошки;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 маленькая луковица;
  • ¾ ст. л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • Пучок зелени петрушки, укропа.

Для домашней яичной лапши:

  • 100 г муки;
  • 1 яйцо;
  • Щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. подсолнечного масла.

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой:

Здорово, если к домашней лапше Вам повезёт раздобыть домашнюю курочку: тогда супчик будет более наваристым и полезным! Подойдёт и магазинная курица – не бройлер, а суповая. Она не такая упитанная и очень долго варится (часа 1,5 – 2), зато какой шикарный, вкусный бульон получается! Но если хочется сварить суп побыстрей, то можно взять и обычные окорочка-бёдрышки.

Споласкиваем их, опускаем в кастрюлю с холодной водой, провариваем до закипания. Сливаем первую воду, набираем новую и варим на среднем огне с полчаса.

Ставим варится бульон

А тем временем займёмся приготовлением домашней лапши!

Настоящая яичная лапша готовится совсем без воды, только на яйцах. Если яички домашние, яркие, то и лапша получается жёлтенькой, как цыплёнок! Запомните пропорцию: на 1 яйцо – 100 г муки. Одной порции лапши как раз хватает на 3 л кастрюлю супа.

Приступаем к приготовлению теста

Муку просеиваем горкой на стол, застеленный пергаментом, чуть солим, делаем углубление и вбиваем туда яйцо. Можно замешивать не на столе, а в миске.

Перемешиваем тесто ложкой, затем продолжаем месить руками. Чтобы тесто не прилипало, слегка смазываем руки подсолнечным маслом. Вымешивать следует долго – 5-10 минут, чтобы тесто сделалось однородным, эластичным – тогда его можно будет тонко раскатать, и оно не порвётся.

Оставляем тесто отдохнуть

Тесто на яйцах довольно крутое, и, чтобы хорошо вымесить его, понадобится приложить усилия! Ощущения в руках – как будто Вы упражняетесь на силовом тренажёре. Сначала тесто неоднородное, затем Вы заметите, что оно стало мягким и гладким. Пора завернуть тесто в пищевую плёнку и положить на 15-20 минут в тепло (например, на стол рядом с плитой, где варится суп).

Пока тесто «отдыхает», а курица варится, помоем и очистим овощи для супа. Нарежем кубиками картошку, кружочками – морковку, лук измельчим.

Очистим овощи

Тонко раскатать крутое тесто – занятие, также требующее усилий. Тесто на яйцах упругое, при раскатывании оно всё время норовит сжаться снова. Не пожалейте сил и раскатайте его так, чтобы через тесто виден был рисунок на столешнице! Тогда лапша будет нежной и вкусной.

Раскатываем тесто Раскатываем тесто Раскатываем тесто

Раскатав тесто, оставляем его на 10 минут, чтобы подсохло.

А тем временем положим в суп картошку, морковку и лук, посолим, перемешаем и снова накроем крышкой, пусть суп потихоньку кипит дальше. Пока будет готова лапша, овощи почти сварятся.

Теперь – самый интересный этап! Сворачиваем раскатанное тесто неплотным рулетиком.

Нарезаем этот рулетик тонкими полосками, 3-4 мм толщиной. Чем тоньше полоски – тем тоньше будет лапша. А её длина зависит от ширины пласта.

Сворачиваем раскатанное тесто Полученный рулетик нарезаем тонкой соломкой Разверните полученные спиральки

Получились вот такие спиральки. Берём каждую за кончик и трясём, если не хочет разворачиваться – помогаем руками, аккуратно, чтобы не порвать длинную лапшу, а раскрученные полоски свободно раскладываем на столе или дощечке. Позовите на кухню детей, пусть помогут – им понравится задание. А потом будут с огромным аппетитом кушать – ведь они участвовали в готовке!

Яичная лапша домашнего приготовления намного вкуснее покупной

Вот сколько лапши получилось!

Пора добавлять её в суп. Аккуратно опускаем лапшу в кастрюлю, тут же перемешивая, чтобы не слиплась.

Добавляем лавровый лист, который придаст бульону особенно аппетитный аромат, и измельчённую зелень.

Домашняя лапша варится моментально – 2-3 минуты при среднем кипении, чтобы не разварилась – и готово! Выключаем суп, пусть пару минут настоится под крышкой.

Свежий куриный суп с домашней лапшой

Можно звать к столу домочадцев на свежий суп с домашней лапшой. Увидите, уплетут мигом, ещё и добавки попросят!

Читайте также на эту тему

13 комментариев

Как раз то, что нужно! Спасибо!

Комментарий: куриный суп-лапша готовится без каких либо овощей. лапша, кура, зелень, репчатый лук. Морковь и тем более картофель портят вкусовые качества.

“Без каких либо овощей”. А репчатый лук разве не овощ? Как говорится на вкус и цвет…

Без моркови бульон будет мутный

?готовили по рецепту с помощью племянницы она в восторге )) только она лапшу сделала короткой и мы ее на сковородочке поджарили ?

А вот насчёт поджарки это верно. Вкус улучшается в разы.

Автору. Если лапша готовится без капли воды, то она никогда не разварится. Даже если вы её подогреете после того,как она простояла 2 дня в холодильнике, тем более после трёх минут варки после закипания. А так всё правильно. Самая вкусная лапша из деревенской курицы- несушки 2-3х летней. Лаврушку ни в коем случае не ложить. Перебьет весь куриный запах.Картошка только для запаха 1-2 на 3-х литровую кастрюлю.Варить целиком,затем выловить, истолочь и опять в суп.

приготовил! вот только лапша толстая и некрасивая получилась! выглядит неопетитно как ленточные черви какие то! Ну как говорится первый блин комом

Никогда не кладите в куриный бульон лавровый лист. Он отбивает вкус напрочь По-моему об этом все знают.

А я бульон в мультиварке сварила, получился прозрачный и ароматный. Тесто на лапшу тоже получилось замечательное, я делала его кстати первый раз! Спасибо автору!

Есть в кулинарии такое правило: овощи режутся по форме крупы, которая добавляется в суп. Т.е. в данном случае овощи режутся соломкой. Но это так, для общего развития((.

Спасибо автору. Сделала все по рецепту – получилось очень вкусно! Кстати, лавровый лист добавил пикантную нотку)

Напишите свой комментарий Отменить ответ

Новые рецепты

Борщ из маринованной капусты со свининой

Домашняя лазанья со свининой

Вкусный пирог с яблоками и кокосом

Салат Оливье со свежим огурцом и колбасой

Холодец из свиной рульки в бутылке

Блоги компаний

Самые вкусные томаты! Серия томатов «Вкуснотека» от агрохолдинга ПОИСК

Лучшие сорта томатов для любой погоды

«Непас» — значит непасынкующийся! Неприхотливые томаты для открытого грунта и пленочных.

«Великие томаты». Великие размеры, великолепные свойства

Так что же такое партенокарпия, гибриды и ГМО?

  • {PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}Татьяна к записи

Холодец из свиной рульки в бутылке

Тушёная капуста с мясом

Тушёная капуста с мясом

Рыбное суфле в духовке

Тушёная капуста с мясом

Смотрите также

Живородящие деревья

Полезные напитки из плодовых и ягодных растений

Летние подкормки овощных культур в открытом грунте

Повидло из яблок с клюквой и цитрусовыми

Лилия — дурманящий аромат Востока

  • Что это за растения? опубликовано {PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}Ксения Капусткина

Рассылка «Ботанички»

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку. В рассылке вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Я делала что-то похожее, но это гораздо интереснее,пикантнее!
ТАКОЙ РЕЦЕПТ ВСТРЕЧАЮ В ПЕРВЫЙ РАЗ. НО ОСОБЕННО ХОЧЕТСЯ ОТМЕТИТЬ ПРАВИЛЬНУЮ ПОДАЧУ
Спасибо за замечательные рецепты. Очень долго искала рецепт нереально вкусного блюда, чтобы приготовить мужу на день рождения. Мне лично очень понравился
Хорошо, вкусненько .только простовато, можно поэкспериментировать со специями
Вот это да! Мы с мужем отлично провели время за ужином, на выходных повторим это блюдо!
Другие рецепты: