| | Ликер

Ликер из облепихи в домашних условиях

Ликер из облепихи в домашних условиях
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 12-30 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 319 ккал/100 грамм
Бекли: 20
Жиры: 29
Углеводы: 18

Как сделать ликер из облепихи: домашние рецепты

Собирать ягоды облепихи непросто, но готовить из неё десерты и напитки – одно удовольствие! Ликеры из облепихи получаются насыщенно-янтарного цвета, обладают приятным, ярко выраженным ягодным ароматом. За алкогольную основу для рецептов ликеров из облепихи можно взять спирт или водку – в любом случае напитки получатся очень вкусными, бодрящими и согревающими.

Рецепты домашних ликеров из облепихи на водке

Сварить сахарный сироп и добавить в него промытые ягоды облепихи. Смесь перелить в стеклянный сосуд и 10–12 дней выдержать на солнце или в теплом месте. После чего облепиховый сироп следует процедить и смешать с водкой. Ликер из облепихи, приготовленный в домашних условиях, готов – его остается только процедить и разлить в бутылки.

Истолочь облепиху, сложить в банку с широким горлом и настаивать в течение одной недели в 1 литре 70 %-ного спирта либо водки (40 % водный раствор спирта). Не следует использовать 96 % спирт, так как он консервирует, а не извлекает содержащиеся в продукте вещества. Два раза в день взбалтывать.

Сварить сироп из сахара в 0,5 л воды (если использовалась водка, то воды надо взять 250 г), остудить и добавить к смеси. Оставить еще на неделю, взбалтывая каждый день.

Отфильтровать через салфетку. Получается очень красивый и вкусный напиток.

Так же можно приготовить ликер из клубники, малины и других ягод.

Взять 1 кг облепихи, истолочь и залить очищенной водкой (2 л), настоять 2–3 часа, слить все в куб и перегнать так, чтобы получить половину взятого объема (1 л) перегнанного спирта. Затем насыпать в бутыль спелой облепихи 2 кг, залить полученным спиртом, закупорить и настаивать 5–6 недель.

Готовность ликера определяют взбалтыванием, при этом жидкость смачивает стекло бутыли и не сразу стекает, значит, ликер готов. Потом его аккуратно сливают и процеживают. Добавляют немного сахарного сиропа, сливают в бутыли и оставляют для отстаивания. Если при отстаивании появляется осадок, ликер осторожно сливают в другие бутыли и хранят в прохладном месте.

Облепиху растолочь, добавить в водку, настаивать сутки. Отдельно приготовить сироп. Когда сироп дважды закипит, снять пену и перелить его в эмалированную посуду, туда же влить процеженный настой водки на облепихе, тщательно размешать и дать отстояться. Ликер облепиховый разлить по бутылкам и закупорить. Через два дня жидкость облепиховки станет прозрачной.

  • ягоды облепихи – 250 грамм;
  • водка (спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 100-200 грамм.

Перед тем как сделать ликер из облепихи, каждую ягоду нужно раздавить деревянной скалкой. Должно получиться однородное пюре.

Сложить облепиховое пюре в банку для настаивания, добавить водку, перемешать, закрыть крышкой.

Поставить банку на 14-16 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать.

Профильтровать настой через марлю или плотную ткань. Жидкую часть перелить в чистую банку.

Марлю с выжимками положить в миску, развернуть.

Вылить на жмых воду, хорошо отжать.

Смешать в кастрюле сахар и отжатую облепиховую воду.

Довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне снимая пену с поверхности.

Готовый сироп охладить до комнатной температуры.

Смешать сироп с настоем, полученным на четвертом этапе.

Плотно закрыть, настаивать в темном месте 15-30 дней.

На поверхности соберется облепиховое масло. Его можно не удалять, взбалтывая ликер перед употреблением, получится напиток оранжевого цвета. Для удаления масла достаточно перелить ликер в посуду с широким горлышком, оставить в покое на 45-60 минут, затем собрать масло с поверхности салфетками. После удаления масла цвет станет бледно-желтым, а вкус не таким насыщенным.

  • 2 кг облепихи
  • 5–6 бутонов гвоздики
  • щепотка корицы
  • мускатный орех по вкусу
  • 1 кг сахара
  • 500 мл водки

Ягоды тщательно промыть в холодной воде. Выложить ягоды в стеклянную банку, пересыпать смесью сахара и специй. Банку выдержать в теплом месте на солнце 10 дней. Каждый день содержимое встряхивать, чтобы облепиха была полностью залита соком. Затем влить к ягодам водку, настаивать 28 дней. Приготовленный по этому рецепту ликер из облепихи на водке профильтровать и разлить в бутылки.

Ягоды облепихи перебрать, очистить от плодоножек, обдать кипятком, дать воде стечь. Подготовленную облепиху размять, выложить в емкость, добавить 400 г сахара. Емкость плотно закрыть и выдержать в теплом солнечном месте 35–40 ч. Затем влить водку и настаивать в прохладном месте 7—10 дней. Из оставшегося сахара и воды сварить на слабом огне сироп, снимая пену. Когда пена перестанет образовываться, сироп снять с огня и остудить до 30–40 °C. Теплый сироп влить в бутыль и настаивать ликер еще 28–30 дней. Готовый ликер профильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Рецепты ликеров из облепихи на спирту

Крем-ликер из облепихи в домашних условиях

На 1 л ликера потребуется 4 яйца, 2 ст. л. сахара, пол-литра молока, 2 ст. л. какао, пол-литра облепихового сиропа, 200 мл спирта, 2 пакетика по 10 г ванильного сахара.

Отделить 4 желтка и взбить их с 2 ст. л. сахара.

Вскипятить 0,5 л молока и всыпать в него 2 ст. л. какао, хорошо размешать.

Остудить и, постепенно добавляя, продолжать взбивать вместе с желтками.

Продолжая взбивать, постепенно добавить облепиховый сироп, спирт и ванильный сахар.

Процедить два раза через мелкое сито, перелить в красивую бутылку.

Крем-ликер из облепихи готовят незадолго до употребления.

В 3-литровую банку насыпать облепиху до краев. Ягоды раздавить толкушкой. Насыпать сахар, затем залить спиртом до краев и тщательно перемешать. Банку накрыть фольгой и поставить в темное прохладное место. Один раз в три дня перемешивать. Продукт готов к употреблению через три недели. Чем дольше выдержка, тем лучше вкус. Сливать через марлю. Крепость ликер из облепихи на спирту — 55–60 градусов.

Домашний ликер из облепихи с вишневыми листьями

Залить ягоды и листья водой, довести до кипения, прокипятить 10 минут.

Снять с огня, остудить, процедить, не отжимая.

Добавить 800 г сахара, размешать, прокипятить 2-3 минуты.

Остудить и медленно влить в спиртовой раствор (250 г спирта плюс 250 г воды).

Если вместо спирта использовать водку, то ее потребуется 500 г, но воду в ликер из облепихи с вишневыми листьями в этом случае не добавлять.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: