| | Ликер

Ликер из шиповника в домашних условиях

Ликер из шиповника в домашних условиях
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 14-21 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 370 ккал/100 грамм
Бекли: 18
Жиры: 18
Углеводы: 14

Домашний ликер из шиповника с цитрусовыми нотками

Для приготовления ликера из шиповника нужны свежие, подвяленные, сушенные или замороженные ягоды. Лучший вариант – подвяленный шиповник (требуется на 25% меньше, чем указано в рецепте). Замороженные ягоды сначала размораживают и обсушивают. Свежие – перебирают, удалив подгнившие и заплесневевшие. В итоге получается сладко-терпкий напиток умеренной крепости (27-30%) с легким ароматом цитруса. Цвет ликера зависит от сорта шиповника и может варьироваться от желтого до красного.

Алкогольная основа – водка, разбавленный водой до 40-45% спирт или дешевый коньяк. Также можно использовать самогон двойной перегонки, у которого нет противного запаха.

  • ягоды шиповника – 250 грамм;
  • водка (спирт) – 0,5 литра;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 100 мл;
  • апельсиновая цедра – с половины плода;
  • корица – 1 палочка (необязательно).

Любители сладких спиртных напитков могут увеличить количество сахара до 200-250 грамм. Корица добавляет интересную нотку вкуса.

Рецепт ликер из шиповника

1. Ягоды слегка подавить деревянной скалкой, затем сложить в емкость для настаивания, например, стеклянную банку.

2. Апельсин промыть в теплой воде и вытереть насухо, чтобы убрать с поверхности воскообразное вещество, которое увеличивает срок хранения.

3. Используя нож или чистку для овощей, снять с половины апельсина цедру (верхнюю оранжевую часть), стараясь не задеть белую горькую мякоть.

4. Цедру добавить в банку к шиповнику, положить палочку корицы.

5. Влить водку, перемешать, герметично закрыть крышкой.

6. Настаивать 15-20 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивая раз в 2-3 дня.

7. Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне, снимая белую пену. Когда пена перестанет выделяться, убрать кастрюлю с плиты. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.

8. Профильтровать настой через марлю, ягоды хорошо отжать.

9. Смешать сахарный сироп и настой шиповника. Если спустя пару часов шиповниковый ликер стал мутным, профильтровать через вату.

10. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть.

Хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Срок годности – до 5-ти лет. Крепость – 27-30 градусов.

Алкофан, добрый день. А сушеного шиповника сколько нужно? Я так понял 250 это свежего, так?

Я бы взял на 30-40% меньше, чем в рецепте.

Ну тогда и я возьму столько, тем более, что больше у меня и нет 🙂

Сегодня прошла дегустация! Напиток получился отменный! Мои тётки в диком восторге! АлкоФан, получи ещё одну ОГРОМНУЮ порцию благодарности!

Оставьте свой комментарий Отменить ответ

Самое популярное за

Сегодня 21 декабря:

День зимнего солнцестояния.

Наши группы в соцсетях

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Copyright © "АлкоФан" - интернет-ресурс ценителей спиртных напитков.

При копировании материалов активная обратная гиперссылка обязательна.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Я осталась просто в восторге от такого нереально вкусного сюрприза, по крайней мере, выглядит он шикарно!
Вкуснее и не придумаешь.и оформление достойно похвалы! Класс!Моя благодарность!!!
Другие рецепты: