| | Морс

Морс из калины рецепт

Морс из калины рецепт
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 10-40 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 290 ккал/100 грамм
Бекли: 21
Жиры: 16
Углеводы: 10

Приготовление калинового морса

Какой напиток, давно признан эликсиром здоровья, кладезем витаминов, микроэлементов и полезных веществ? Конечно, это морс из калины – он получается не только очень вкусным, но смело может считаться настоящим лекарственным средством. Помогает при простуде, используется в качестве противовоспалительного и кровеостанавливающего средства.

Но, конечно, нам морс из калины больше всего нравится за свои вкусовые качества – приятная сладость и освежающая кислинка делают его непревзойденным прохладительным напитком в жаркий летний день или вечер.

Рецептов приготовления морса из калины в домашних условия существует несколько. Рассмотрим самые проверенные.

Морс из калины традиционный

Ингредиенты

  • Калина — 400 г + -
  • Вода — 1 л + -
  • Сахар — 150 г + -

Как приготовить морс в домашних условиях

  • Ягоды калины промываем и обираем от хвостиков. Снова споласкиваем и оставляем стекать в дуршлаге.
  • Ссыпаем их в кастрюлю и давим толкушкой. Лучше воспользоваться деревянной, потому что металл будет окисляться. Заливаем кашицу водой, насыпаем сахар и ставим на огонь.
  • Как только увидим, что со дна начали подниматься пузырьки, выжидаем 2 минутки и выключаем. Долго морс не кипятим, чтобы сохранить все полезные вещества.
  • Снимаем с огня и даем под крышкой остыть.
  • Как только напиток остынет, процеживаем его через марлю, положенную в сито и переливаем в бутылку.

Подаем охлажденным со льдом, бисквитами и печеньем. Ничего сложного, как видите, в приготовлении нет, но существует еще несколько рецептов.

Домашний калиновый морс с соком

Если хочется получить более насыщенный вкус, готовим морс с соком.

  • Делим имеющуюся ягоду (400 г) на 3 части и 2/3 промываем.
  • Промытые ягоды толчем в кастрюле, засыпаем сахаром и даем постоять.
  • Из 1/3 выжимаем сок. Сделать это можно измельчив ягоду толкушкой или в блендере, а затем отжать жидкость.
  • Жмых не выбрасываем и отправляем в кастрюлю к засахаренной калине. Заливаем все литром воды и ставим на огонь. Кипятим, как и в предыдущем рецепте не дольше пары минут, выключаем, остужаем и процеживаем.

Готовый морс доливаем свежим ягодным соком и пробуем на сахар. При необходимости чуть-чуть подслащиваем напиток. Храним его только в холодильнике и не дольше 2-х дней.

Рецепт калинового морса с медом

Когда кажется, что вкусу не хватает мягкости, включаем в состав мед.

Для этого выбираем любой из представленных рецептов и готовим по нему, но урезаем количество сахара вдвое.

  • Процеживаем морс не в бутылку, а в кастрюлю – в ней размешать мед будет гораздо проще.
  • Как только напиток остынет до 45 – 50°С, растворяем в нем 2 ст.л. меда. Затем переливаем все в бутылки и охлаждаем.

Традиционный рецепт морса из калины не предполагает добавления каких бы то ни было специй, но при желании туда можно положить ¼ ч.л. молотого имбиря или ½ ложки тертого свежего корня. Его кладем перед кипячением к жмыху, чтобы потом спокойно процедить.

Также хорошо подойдет к вкусу калины корица и гвоздика. Их добавляем по вкусу, но совсем чуть-чуть, чтобы не заглушить ягоду.

Приготовление морса из калины не требует от нас никаких сложных действий или редких продуктов, а пользы и радости принесет много. Стоит попробовать его приготовить!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Похожие записи:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Оставить комментарий Отменить ответ

Получать на почту рецепты от поваренка

Наш видеоканал на YouTube

Новости от Поваренка

Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. А активно пополняющаяся команда авторов, балует наш сайт умопомрачительными фоторецептами.

Оставайтесь на связи, и ваше меню станет незабываемым!

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Очень превосходно гости довольны.спасибо! Когда ждать новых шедевров от вас?
Хорошо, вкусненько .только простовато, можно поэкспериментировать со специями
нереально вкусно и очень по-летнему!! Так и вернулся в теплые края после вашего блюда!
Другие рецепты: