| | Мясо

Мясо с овощами тушеное в казане

Мясо с овощами тушеное в казане
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 15-39 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 259 ккал/100 грамм
Бекли: 23
Жиры: 15
Углеводы: 19

Любимые блюда

ТУШЕНОЕ МЯСО С ОВОЩАМИ в казане.

ДОБРЫЙ ДЕНЬ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Тушеное мясо с овощами в казане —сегодня хочу поделится рецептом

удивительно простого, но такого вкусного и ароматного

блюда. Сейчас лето и готовить такое блюдо самый раз.

Я вообще очень люблю тушеное мясо с овощами, можно сказать, что это одно из самых

моих любимых блюд, так как я родилась в Узбекистане и долго там прожила, а это узбекское

блюдо и называют его " Домлома", которое готовят часто. особенно летом.

Приготовление тушеного мяса с овощами можно настолько разнообразить, насколько

позволяет Ваша фантазия и Ваши возможности, то есть готовить из разных сортов мяса и

овощей, которые Вы больше всего любите.

Мясо с овощами в казане получается в собственном соку, оно нежное, ароматное , пропитанное

запахами овощей, зелени и приправ.

Самым вкусное тушеное мясо получается из баранины с курдюком ( курдюк — это скопление сала в

задней части барана ).

Итак готовим "Домламу" — тушеное мясо с свежими овощами и специями в казане.

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТУШЕНОГО МЯСА С ОВОЩАМИ В КАЗАНЕ.

Для начала берем казан, потому что мы сейчас будем послойно все в него складывать.

Мясо отделяем от пленок и сухожилий, моем и режем на куксочки среднего размера.

Репчатый лук чистим , моем и режем полукольцами.

На дно казана укладываем 1/2 часть лука, немного присаливаем и сверху выкладываем мясо,

на мясо оставшийся лук.

Как вариант мясо можно слегка обжарить, а затем уже выкладывать овощи.

Солим, перчим, посыпаем немного нарезанным чесноком и присыпаем специями

Морковь, чистим, моем, режем на неболшие кубики. Некоторые для прготовления этого

блюда, режут все кольцами, мне больше нравится кубиками, это на Ваш выбор.

Морковь выладываем сверху на лук и тоже присаливаем чуть — чуть и добавляем

немного специй. Если не любите много специй, то не надо.

Болгарский перец очищаем от зернышек и нарезаем опять на небольшие кадратики.

Укладываем на морковь.

Затем у нас очередь картофеля, также чистим и режем, присаливаем и укладываем на

Дальше нужно положить баклажаны, порезанные кубиками покрупней. Я баклажаны заранее

уже порезанные присаливаю и оставляю на 10 — 15 минут,

чтобы вышла горечь и потом просто их отжать и уложить в казан.

Помидоры моем и вырезаем плодоножку, режем на две половинки, а потом каждую половинку

режем на полукольца и аккуратно укладываем в казан, солим, перчим, добавляем чеснок и

приправы и нарезанную зелень.

И последняя у нас осталась капуста. Капусту моем и осторожно снимаем с вилка неколько

целых листье, стараясь не повредить, приблизително 5 — 6 штук, мы ими будем накрывать

сверху нашу красоту. Несколько листов капусты порежьте крупными кубиками и уложите в

казан на помидоры и добавьте все, что у Вас осталось из специй: чеснок, зру, зелень, посолите

и поперчите. Сильно не увлекайтесь, чтобы не пересолить.

Если вы готовите без курдюка и мясо совсем постное, сверху положите несколько кусочков

сливочного масла ( это на любителя ).

И последнее, берем целые капустные листья и укладываем их так, как — будто мы делаем из них

крышку. Сверху нужно положить какую — нибудь тарелку, подходящего размера по диаметру

казана. Если Вы хотите, чтобы было побольше сока, то налейте чашечку, две воды и теперь

плотно закрываем крышкой казана ставим на огонь и даем закипеть.

Когда мясо начинает закипать в казане, на кухне просто потрясающий запах, запах овощей,

свежей зелени и специй. Затем делаем маленький огонь и пусть у нас все томится 40 — 50

Подаем обязательно горячим и наслаждаемся вкусом лета.

И еще небольшой совет не готовьте мясо с овощами слишком много, это блюдо хорошо

в свеже приготовленном виде. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ВСЕМ!

Я знаю, что многие не любят баранину и поэтому хочу немного рассказать об этом мясе.

Человек не зря одомашнил это животное около 10 тысяч лет назад. Наши предки знали, что

делали. Вот небольшие данные: жира в баранине в два — три раза меньше, чем в свинине,

причем холестерина, которого мы все так боимся, в бараньем жире в два с половиной раза меньше,

чем в говяжьем и в четыре раза меньше, чем в свином.

Баранина содержит вещества, стимулирующие работу поджелудочной железы и тем самым

способствует прфилактике диабета, а также нормализует обмен холестерина. Это совсем

немного о баранине, чтоб люди, которые ее не любят имели представление.

НАПИШИТЕ, ПОНРАВИЛОСЬ ЛИ ВАМ ЭТО БЛЮДО, БУДУ ВАМ БЛАГОДАРНА!

Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи

Вы можете посмотреть другие интересные рецепты:

7 комментариев на “ТУШЕНОЕ МЯСО С ОВОЩАМИ в казане.”

Большое спасибо за рецепт,получилось очень вкусно. Успехов вам. )))

Адриана, я очень рада, что у Вас получилось и Вам понравилось. Заходите. Спасибо за добрые слова.

Большое спасибо за рецепт,получилось очень вкусно. Успехов вам. )))

Это очень вкусно. Только я все отдельно тушу (тогда каждый овощ не смешивается по вкусу) до готовности, а потом в казане все овощи соединяю с мясом и картофелем. И обязательно в конце готовки кладу свою любимую кинзу и чеснок. Я живу на Кавказе и меня научила этому блюду соседка грузинка.

Татьяна, мне очень понравился Ваш способ приготовления такого блюда, я обязательно попробую. Я раньше жила в Узбекистане, так там готовят это блюдо, именно, так. Но на Кавказе тоже знают толк в таких блюдах. Спасибо!

Вкусное блюдо, в казане особенно оно вкусно получается. Баранина — это отличное мясо, согласна с вами на все 100 %.В нашем районе выведена особенная порода овец — романовская овца. Очень качественные из нее полушубки получаются. Да, и мясо вкусное и полезное. Я думаю, вы слышали про такую. Жаль, что в наши дни многие племенные хозяйства в упадке.

Вообще это узбекское блюдо и называется — ДОМЛАМА. Когда жили в Ташкенте, такое блюдо было готовить одно удовольствие, потому что, вкус овощей там совершенно другой. Там, где много солнца, овощи вызревают на кустах, а не дозревают где — то на подоконниках, поэтому блюдо получается потрясающе ароматным и вкусным. Но я уже и в России приспособилась его готовить. Про романовскую овцу слышала, это порода замечательной плодовитости и шубки из них получаются очень качественные и красивые, но эта порода без курдючная, а Узбекистане выводят специально баранов курдючных и из курдючного сала готовят очень много вкусных национальных блюд.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Я просто в восторге от идеи оформления! Всем советую!
Все получилось с первого раза. Спасибо! Очень вкусно и необычно!
Другие рецепты: