| | Настойка

Настойка самогона на изюме

Настойка самогона на изюме
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 14-39 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 244 ккал/100 грамм
Бекли: 28
Жиры: 30
Углеводы: 12

Изюмовка – настойка водки (самогона, спирта) на изюме

В изюме сохраняется до 80% полезных веществ из свежего винограда, которые потом переходят в напиток. Соответственно, домашняя настойка на изюме получается не только вкусной, но в умеренных количествах и весьма полезной. Еще одно преимущество – возможность сделать настойку в любое время года. Мы рассмотрим универсальный рецепт, в котором аромат и вкус поддаются регулированию.

Для приготовления изюмной настойки советую покупать темно-бордовый или крупный темный изюм без косточек (могут давать неприятный горький привкус). Напитки из белого и оливкового изюма получаются почти прозрачными, что портит внешний вид. Желательно чтобы у сухофруктов был стойкий приятный запах, который передастся настойке. Покрытые белым налетом ягодки (признак плесени) нам не подходят, поскольку их качество оставляет желать лучшего.

Настойка из изюма неприхотлива к алкогольной основе. Подойдет водка, разбавленный водой этиловый спирт, дешевый коньяк и самогон. Изюм – один из самых простых методов облагородить самогон: появится красивый желтоватый цвет, а вкус даже плохо очищенного дистиллята станет намного мягче.

  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
  • изюм – 150 грамм;
  • сахар (мед) – 30-100 грамм;
  • черный перец (горошек) – 5 штук (необязательно);
  • лавровый лист – 1 (необязательно);
  • черный чай – 1 чайная ложка (необязательно);
  • ванилин – на кончике ножа (необязательно).

Мед (особенно жидкий цветочный) предпочтительнее сахара, так как мягче и ароматнее. При определении количества подсластителя не забывайте, что сам изюм тоже сладкий. Если нужен не десертный напиток, лучше ограничиться минимальным количеством меда и вовсе отказаться от сахара.

Остальные ингредиенты (чай, ванилин, черный перец горошком, лавровый лист) вписаны в рецепт, поскольку неплохо сочетаются с изюмом, но их все вместе или каждый по отдельности можно не добавлять. В классическом варианте водка настаивается на изюме без других составляющих. Выбор за вами, здесь широкое поле для экспериментов.

Рецепт настойки из изюма

1. Помытый изюм, сахар (мед) и приправы сложить в банку для настаивания.

2. Залить водкой, перемешать.

3. Банку плотно закрыть крышкой и перенести в темное место с комнатной температурой.

4. Настаивать 7 дней, раз в сутки встряхивать банку.

5. Профильтровать изюмную настойку через 2-3 слоя марли, хорошо отжать мякоть. При желании дополнительно подсластить.

6. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть.

7. Перед употреблением выдержать напиток в холодильнике 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Водка на темном крупном изюме

Срок годности в защищенном от прямого солнечного света месте – до 5-ти лет. Крепость водки на изюме – 34-37% (без сахара).

Сразу вопрос: изюм перед закладкой нужно мыть?

Да, обязательно, сейчас рецепт поправлю.

Я забыл промыть изюм, это как-то повлияет на напиток?

Думаю, ничего страшного.

Вкусный напиток получился, рекомендую.

Единственное, не добавлял чай.

Скажите, а можно настаивать на спирте, а уже потом водой разбавлять, или предпочтительнее сразу в разбавленном спирте? И если разбавленный спирт, то просто спирт с водой?

Лучше сразу, чтобы потом не помутнела настойка. В остальном всё верно.

Вся эта сладость на 0.5 литра водки. Если настаивать на 3 литрах и соблюсти пропорции, то не получится ли слишком сладко? А так прочитал рецепт, слюнки потекли, хочу пробовать…

Сахар можно по вкусу.

У нас и без сахара получилось классно. Спасибо!

Только спирт и изюм.

А если мне надо 20 литр настойки? Сколько мёда, чая и т.д. надо, заранее спасибо.

Пропорционально увеличивайте количество, ориентируясь по алкогольной основе.

А сколько градусов получается в итоге в данной настойке?

Не пойму, если я настаиваю 40 градусный самогон, то после настаивания крепость упадет до 30-32?

От сырья зависит.

От меда настойка не получится мутной?

Смотря какой мед, может быть мутной.

Какой лучше мед брать, чтобы настойка не была мутной?

Добрый вечер, два вопроса к Вам. 1). В составе бурого большого изюма без косточек нашел растительное масло, можно использовать его как думаете? 2). А если выровнять к 40° настойку, сильно вкус будет суровей? Спасибо.

1). Не знаю, не пробовал. Думаю, не лучшая идея.

2). Это всё личные ощущения, но будет крепко.

Делал по рецепту на 0.5 литра фруктового двойного самогона, без добавления сладкого и с натуральной лаврушкой. Результат изумительный, дамы в восторге! Но получилось несколько сладко, как ликер. Вопрос: если изготавливать настойку в большем объёме, например 3 литра, количество компонентов увеличивать пропорционально или есть определённая кратность. Например, изюма не 900 грамм а 600, лаврушки 2 листика и т.д. В целом рецепт заслуживает внимания. Спасибо.

Подскажите, а изюм повторно можно использовать?

Да, но время настаивания придется увеличить.

Здравствуйте. Напиток замечательный. Но хотел бы добавить одно, если набраться терпением и оставить приготовленный продукт в общей ёмкости на 3 месяца и дать ему выстоять в тёмном, прохладном месте, то Вы будите приятно удивлены и цветом, и вкусом напитка, он подарит новые вкусовые ощущения (муть осядет и вкус спирта практически исчезнет). Имею в своём погребке наливки и настойки с различных ягод пяти-шестилетней выдержки, вина 10. Приятного виноделия.

Самогон 44 градуса, подскажите, сколько будет в готовом виде?

Отнимите примерно 6 градусов.

В готовом виде у Вас градус не меняется, другие только показания спиртометра, поскольку чай меняет плотность напитка. Сравнивал с исходным сырьем — эффект от употребления тот же, только вкус намного интересней.

Возможно изюм заменить на виноград?

На сайте есть отдельные рецепты для винограда, найдите через поиск.

Доброе время суток! Решил для пробы поставить эту настоику. Добавил туда все кроме чая и ванилина, и изюм белый (чёрного не было), мед засахаренный, что был в холодильнике. Самогон залил 45%. Неделю выдержал, взбалтывал каждый день. По готовности процедил через марлю, пробую — горчит будто градус есть. Но АСП-3 показывает ниже 40, принёс обычный бытовой, результат тоже 0 (проверил оба на других банках — все нормально показывает). Есть какие-нибудь мысли, куда делись все градусы? Заранее спасибо.

Нет, проблема ни в спиртометрах. На других банках показывает крепость. А горечь я так понял это не от градуса, а от настоявшегося перца.

Дрюня, вы информацию в статье перечитайте и не позорьтесь.

Все равно спасибо, за потраченные вами время. Хотя бы за такой ответ. И ни нервничайте так, берегите нервные клетки.

Там написано, что все спиртометры (кроме оптического, электронного и виномера) рассчитаны на работу с жидкостями, содержащими только этиловый спирт и воду. Любые другие примеси (сахар, сок, дубильные вещества после настаивания в бочке, соли тяжелых металлов в воде и даже сивушные масла плохо очищенного самогона) изменяют плотность раствора, приводя к неточным замерам.

Здравствуйте, а можно настойку сделать на чистом спирте с изюмом, а после разбавить с водой по вкусу.

Да, экстракт получится, потом разбавляйте.

Оставьте свой комментарий Отменить ответ

Самое популярное за

Сегодня 20 декабря:

День работника органов безопасности Российской Федерации.

Наши группы в соцсетях

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Copyright © "АлкоФан" - интернет-ресурс ценителей спиртных напитков.

При копировании материалов активная обратная гиперссылка обязательна.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Просто, оригинально красиво, обалденно нереально вкусно. Спасибо!
для гостей сегодня обязательно приготовлю, надеюсь получиться очень нереально вкусно!
Нет слов! Просто на расхват! Я теперь вообще как шеф-повар у подруг с вашими блюдами) Благодарю!
Сейчас пойду готовить, продукты купила. Муж сегодня ужином думаю будет доволен, впрочем, как и всегда).
Другие рецепты: