| | Настойка

Лучшие настойки на водке

Лучшие настойки на водке
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 11-31 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 395 ккал/100 грамм
Бекли: 16
Жиры: 23
Углеводы: 24

Лучшие рецепты домашних настоек на водке

Чтобы готовить вкусные настойки на водке в домашних условиях рецепты необходимо подбирать довольно тщательно. Основные правила и маленькие секреты помогут получить качественный домашний напиток.

Многие предпочитают готовым магазинным напиткам домашние, приготовленные собственноручно. Настойки и наливки, выдержанные на натуральных ингредиентах, значительно выигрывают в сравнении с приобретенными в супермаркете.

Классификация домашних спиртовых напитков

Настойки на спирту в домашних условиях очень популярны, но на самом деле можно готовить и на других алкогольных напитках. Главным ингредиентом может быть:

Если готовить домашние настойки на таких ингредиентах, как коньяк или джин, задача немного усложняется. Необходимо бороться с изначальным запахом и вкусом такого алкоголя или находить сочетание ароматов, а также правильно подбирать фрукты и ягоды, которые вместе с главным ингредиентом создадут желаемую вкусовую картину.

Настойка на спирту в домашних условиях

Наливки настойки в домашних условиях лучше всего готовить на спирту. Он является самым лучшим растворителем, и чем большая его доля будет в растворе, тем насыщеннее и крепче получится напиток. Спиртовая настойка должна иметь градус не ниже 45, самое оптимальное значение – 60. При таком уровне алкоголя напиток приготовится намного быстрее, а вкус будет более насыщенным.

Не стоит беспокоиться о крепости алкоголя. После окончания процесса приготовления его можно разбавить до желаемого градуса. Если же вы решились заняться собственным производством, необходимо запастись терпением. Период приготовления может занять от 2 недель до 6 месяцев, в зависимости от используемых ингредиентов и желаемого результата.

Классификация домашних спиртовых напитков

Домашние настойки на спирту можно условно поделить на:

  • Горькие – такой напиток имеет крепость от 40 до 60% и чаще всего готовится на основе трав, листьев, кореньев, семян или ягод. Также часто добавляют специи и молотые орехи для усиления послевкусия;
  • Сладкие – их крепость снижается до 20-30%, а настаиваются на яблоках или грушах, или ягодах: смородине и рябине. При их приготовлении используется большое количество сахара;
  • Пряные – количество градусов составляет от 40 до 60%. Для настаивания используются различные пряности, а сам напиток готовится для дальнейшего перегона на самогонном аппарате.
Пряная настойка на спирту

Сладкие спиртовые настойки, в свою очередь, классифицируются в зависимости от количества сахара в их составе:

  • Если на 1 литр напитка используется до 0,3 кг сахара – это настойка;
  • При добавлении 0,3-0,4 кг сахарного песка – получится наливка;
  • Если количество превышает 0,5 кг на 1 литр напитка – это ликер.

Как правильно развести спирт в домашних условиях

Перед тем как сделать настойку из спирта, необходимо определить категорию будущего напитка. Чистый медицинский 96% спирт используется лишь в немногих рецептах, во всех остальных случаях его необходимо правильно разбавить водой до нужного градуса.

Что же делать, если дома нет спиртомера? Схема расчета довольно простая. Если у вас имеется 1 литр 96% спирта, это означает, что в 1000 мл жидкости содержится 960 мл чистого 100% алкоголя. Допустим, для приготовления наливки необходимо использовать 50% водку, то есть в 1 литре жидкости должно содержаться 500 мл чистого спирта. Чтобы правильно рассчитать количество необходимой воды, следует исходный объем (1 литр) умножить на изначальный градус (96) и разделить на желаемый (50). Таким образом, получаем общее количество жидкости: (1х96):50=1,92 литра.

Выходит, что к 1 литру медицинского спирта (96%) необходимо добавить 920 мл воды, чтобы получить раствор крепостью 50%. Важно правильно проводить саму процедуру. При смешивании необходимо в воду вливать спирт, и никак не наоборот, а жидкость лучше использовать охлажденную. При смешивании с теплой водой, алкоголь может помутнеть и приобрести неприятный запах и привкус.

Настойки на спирту в домашних условиях рецепт базовый

Чтобы приготовить спиртовые настойки в домашних условиях рецепты используются самые разнообразные. Чтобы не теряться среди них, их можно условно поделить на определенные группы.

Наливка домашняя - основные базовые рецепты

Настойки на спирту лучшие рецепты быстрые

Исходя из классификации, можно вывести три базовых рецепта приготовления:

Базовый рецепт горький

Настойка на спирту в домашних условиях рецепт горького приготовления, подразумевает использование терпких ягод, семян, листьев и кореньев. Ингредиенты складывают в стеклянную емкость на три четверти и заливают спиртом. Содержимое выдерживают указанное в рецепте количество времени, периодически встряхивая. Затем фильтруют через марлю, а готовый напиток настаивают еще пару месяцев.

Базовый рецепт пряный

Для приготовления пряной настойки и наливки используют указанные в рецепте ингредиенты. Их смешивают с необходимым количеством алкоголя и настаивают указанное время. Затем полученную жидкость прогоняют через самогонный аппарат, для достижения окончательного результата.

Базовый рецепт сладкий

Подобная настойка из ягод на водке готовится по принципу горькой. Отличие заключается лишь в сахарном сиропе, который смешивают с готовым напитком. Ингредиенты разогревают для более тщательного смешивания компонентов (но не кипятят) и разливают в бутылки для хранения.

Настойки на водке лучшие рецепты быстрые и рекомендации

Домашние настойки и наливки на водке можно готовить из любых желаемых ингредиентов. Чаще всего используют сладкие ягоды или измельченные фрукты, а их сочетание дает прекрасный результат и качественный напиток.

В традиционных рецептах чаще всего используют вишню, сливу или малину. Эти сладкие ягоды делают наливку мягкой и ароматной. Приготовленный таким образом алкоголь имеет отменный вкус и значительно превосходит продукт, приобретенный в магазине.

Прелесть домашних наливок также заключается в их крепости. Одни предпочитают легкий десертный напиток к сладкому столу, другие – более крепкий к застолью. Каждый сможет приготовить по своему вкусу и желанию.

Большой популярностью при приготовлении домашних наливок и ликеров пользуется смородина. Как черная, так и красная, она широко используется в данной области. Множество рецептов на основе этой ягоды готовятся довольно просто, а результат превосходит все ожидания.

Ликеры на водке из смородины, рябины и облепихи

Смородиновые наливки делают на водке, спирте, коньяке и даже джине. В различных вариантах для приготовления используются как целые ягоды, так и отжатый сок. Для более богатого вкуса нередко добавляют листья вишни, которые придают алкоголю новые нотки и ароматы.

Особо вкусная наливка готовится из белой смородины. Крепкая и ароматная, она легко пьется и не вызывает похмелья. Любой рецепт можно разнообразить пряностями, такими как гвоздика, корица или ваниль, добавив их в сироп. Также хорошо сочетаются ягодные и цитрусовые вкусы.

Многие домашние напитки могут быть не только вкусными, но и полезными. Например, наливка на спирту из черноплодной рябины обладает целебными свойствами. Терпкая красная ягода также используется во многих рецептах и помогает при простудных заболеваниях.

Полезные советы по приготовлению настоек

Домашние вина и настойки рецепты которых манят своим разнообразием, готовятся легко и быстро, если знать некоторые секреты:

  • Перед тем как закладывать ягоды в подготовленную емкость для настаивания, профессионалы рекомендуют их слегка подморозить. Данная процедура позволит получить большее количество сока;
  • Не рекомендуется попадание солнечных лучей на бутыль, хранить её необходимо в темном месте. Некоторые рецепты включают настаивание на солнце, что делает напиток более светлым и придает ему копченый аромат;
  • Если ягоды или фрукты предварительно обжарить, то из фруктозы образуется карамель. Благодаря этому вкус будет иметь более благородным и ароматным;
  • Не рекомендуется открывать крышку в процессе приготовления, это чревато попаданием в напиток нежелательного кислорода и бактерий.

Следуя этим небольшим правилам, даже новичку удастся удивить гостей хорошим и качественным ликером домашнего приготовления.

Готовя настойки на водке в домашних условиях, можно быть уверенным в качестве потребляемого продукта. Вкус напитка зависит только от ваших пожеланий, что открывает огромную палитру возможностей для фантазии. Правильно приготовленный домашний алкоголь легко пьется и имеет приятный фруктовый аромат.

Видео рецепт: настойка из ягод смородины в домашних условиях

Комментарии ( 2 )

Спасибо очень интересная статья))). да и подборка суперская, я не пробовала делать настойки сама. но думаю послпрочтения стоит попробовать

17.04.2016 в 22:50

Очень своевременные советы. Огромное спасибо .

19.07.2016 в 16:01

Написать комментарий

Статьи по теме

Настойка из черноплодной рябины, приготовленная дома собственноручно, является не только вкусным, но и полезным напитком. Ягода обладает целебными свойствами, и, входя в состав алкогольной настойки, может использоваться в качестве лекарства.

Настойка из красной рябины известна своим насыщенным и слегка терпким вкусом. Поскольку подобный напиток сложно найти в магазине, его можно легко приготовить в домашних условиях.

Настойка из красной смородины в домашних условиях готовится не только на водке. В качестве алкогольного ингредиента можно использовать джин. Этот напиток хорош сам по себе, а если придать ему аромат красной смородины с ноткой лимона, то получится удивительный нектар.

Настойка из черной смородины на спирту, рецепт которой идеально дополнят листья ягодного кустарника, станет любимым алкогольным напитком не только для вас, но и ваших друзей. Неповторимый цвет и аромат делают нектар мягким на вкус, а листья смородины насыщают вкус более яркими красками.

Настойка из черной смородины в домашних условиях, рецепт которой подразумевает использование водки, является достойным напитком к застолью. Гости будут приятно удивлены, узнав, что можно самостоятельно приготовить подобный нектар.

Настойка из красной смородины на водке, рецепт которой удивляет своей простотой, достойно заменит любые крепкие напитки во время застолья. Она станет украшением любого праздничного стола, а сладкий ягодный вкус пленит благодарных гостей.

Многие обожают черную смородину в свежем виде или в банке с вареньем, а как насчет ароматного напитка, полезного для организма и поднимающего настроение? Настойка из черной смородины на водке, рецепт приготовления которой довольно прост, имеет мягкий летний аромат, и кисло-сладкий ягодный привкус.

Читайте в рубрике

Узвар очень популярен в России, его готовят в любое время года, а не только на Рождество. Мы расскажем историю возникновения напитка, о его значении на рождественском столе и пользе регулярного употребления, а также поделимся самыми вкусными рецептами узвара.

Узвар на рождественском столе так же важен, как и кутья. Напиток обладает не только неповторимым вкусом, но и невероятной пользой. Узвар на Крещение из сухофруктов согреет теплом всю семью в праздничный зимний вечер.

В морозный зимний вечер ничто так не согревает, как порция теплого ароматного напитка. Узвар из сухофруктов с апельсином и специями порадует разнообразием вкусовых нот, а эффектная подача напитка добавит эстетики и шика вашему столу.

Домашний узвар из сухофруктов на киселе поразит ваших родных и гостей. Необычность рецепта заключается в способе приготовления. Узвар готовится в виде киселя и приправляется пряными специями, за счет чего приобретает новый, изысканный вкус.

В холодный осенний вечер хочется согреться не только вкусным, но и полезным чаем. С наступлением периода простудных заболеваний важно сохранить здоровье. Я собрала для вас мои любимые рецепты согревающего чая, укрепляющего иммунитет и помогающего справиться с простудными заболеваниями и депрессией.

В пору, когда за окном унылый зимний вечер, так хочется чего-то вкусного и согревающего. Поэтому сегодня я решила поделиться с вами семейными рецептами безалкогольных напитков, которые с удовольствием пьют мои дети, обожают родственники и друзья. Напитки, приготовленные по этим рецептам, не только взбодрят и подымут настроение в ненастную погоду, но и станут изюминкой вашего новогоднего или рождественского стола, удивят близких и порадуют гостей.

Как известно, квас хорошо утоляет жажду и освежает. Магазины и супермаркеты предоставляют богатый выбор различных сортов этого напитка, но квас собственного приготовления - ничуть не хуже, он намного полезнее и вкуснее, так как не содержит консервантов. Предлагаю вам быстрый и легкий рецепт.

Мы подобрали для вас самые оригинальные, вкусные, и одновременно простые рецепты домашних заготовок из плодов августа. Блюда приготовленные из яблок, груш и сливы по нашим рекомендациям помогут удивить гостей необычным вкусом и ароматом.

  • Календарь садовода - Декабрь
  • Вопрос / Ответ 1130
  • Новости и события
  • Сад и огород
  • Цветы и клумбы
  • Деревья и кустарники
  • Комнатные растения
  • Дом и дача
  • Садовая техника
  • Своими руками
  • Ландшафтный дизайн
  • Здоровье
  • Еда и Рецепты
  • Купить / Продать
  • Каталог растений
  • Болезни и вредители
  • Контакты
  • Реклама
  • Партнеры
  • Vsadu.ru - образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

    Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

    Copyright © «Всаду.ру» 2010-2017 Копирование и видоизменение материалов сайта возможно только после письменного согласия правообладателей.

    Статьи защищены законом об авторских и смежных правах, при цитирование материалов проекта «Всаду.ру» прямая открытая ссылка на vsadu.ru обязательна.

    чтобы вы всегда были в курсе самого интересного.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
И я с удовольствием сделала такой же пару раз! Очень вкусно! Спасибо!
я приготовила быстро ! вкусняшка! я приготовила родителям и им понравилось!
Другие рецепты: