| | Палочки

Фондю сырное рецепт в домашних

Фондю сырное рецепт в домашних
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 13-27 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 326 ккал/100 грамм
Бекли: 28
Жиры: 15
Углеводы: 11

Сырное фондю – у вас дома: рецепт и секреты приготовления

Швейцарское фондю в домашних условиях: как выбрать сыр, вино и хлеб

Мы с вами по опыту знаем: если не запланировать ничего на длинные новогодние выходные, они пройдут скучно и бестолково. Поэтому один из ближайших дней предлагаем посвятить фондю — приготовить это зимнее альпийское блюдо и провести время с семьей за разговорами и маканием хлеба в горячий сыр. С нашей подробной инструкцией у вас все получится!

Сырное фондю

Фондю — целый ритуал, который создает атмосферу тепла, уюта и объединяет всех, кто собрался за столом. Это блюдо не только швейцарское; правильнее будет назвать его дружеским обедом альпийского региона, куда входят в том числе и Франция, Австрия, Италия, Германия. Фондю считается зимней едой и самое большое распространение получило благодаря здешним горнолыжным курортам. Но есть преданные поклонники, которые едят фондю круглый год.

  • Сыр грюйер — 400 г
  • Сыр эмменталь — 400 г
  • Вино белое сухое — 400 мл
  • Хлеб белый — 400 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Приправы (смесь перцев, мускатный орех, сушеный чеснок, сушеный лук, молотая паприка)
  1. Приготовьте горшочек для фондю к использованию: разрежьте зубчик чеснока на две части и натрите им дно и внутренние стенки посуды. Зубчик мелко нарубите и отложите.
  2. Натрите на терке сыр обоих сортов. Налейте вино в горшочек и поставьте его на плиту на достаточно большой огонь. Как только в вине появятся маленькие пузырьки, начните постепенно всыпать сыр, постоянно размешивая.
  3. Регулируйте огонь, чтобы сыр ни в коем случае не начал гореть, а мягко и постепенно растворялся в вине. На этом этапе можно добавить нарубленный зубчик чеснока.
  4. Как только сыр равномерно расплавится, зажгите горелку и перенесите на нее горшочек с фондю.
  5. Наколите кусочек хлеба на вилку, окуните его в сыр, сделайте несколько круговых движений, как бы наматывая сыр на хлеб, затем приподнимите вилку над поверхностью фондю, дав сыру остыть буквально несколько секунд, и наслаждайтесь вкусом.
  6. Не забывайте время от времени посыпать кипящий сыр специями по вкусу. По окончании трапезы можно отскоблить от донышка горшочка сырную корочку — religieuse. Она не просто съедобна, но необыкновенно вкусна.

Выбор сыра

Основа фондю — это, конечно же, сыр. Именно он является главным фактором, определяющим не только вкус блюда, но и в целом его успех. Вот сорта сыров, которые наиболее часто используются для швейцарского фондю: грюйер (Gruyère), вашеран (Vacherin), аппенцеллер (Appenzeller) и эмменталь (Emmental).

Благодаря тому, что культура фондю распространилась уже далеко за пределы альпийского региона, во многих магазинах мира продаются сырные смеси для фондю: это натертые сыры, которые подобраны грамотными специалистами. Если вам удалось купить такую, можете быть уверены, что результат оправдает ваши ожидания.

Если же вы подбираете сыр самостоятельно, то вот несколько советов, которые могут помочь вам в поисках:

  • выбирайте сыры с высокой жирностью и с маслянистой консистенцией;
  • мякоть сыра должна быть довольно мягкой и упругой, избегайте слишком твердых крошащихся сыров;
  • помните, что в расплавленном виде сыр меняет свой вкус, так что заранее не вычеркивайте из списка не любимые вами сорта: возможно, они по-иному раскроются в фондю;
  • не покупайте сразу много сыра. Лучше натрите на терке небольшие кусочки разных сортов и поочередно расплавьте их в горячем вине. Те, что расплавились равномерно, не расслоились, приобрели тягучую консистенцию и понравились вам по вкусу и запаху, и будут лучшим выбором;
  • обязательно попробуйте комбинировать разные сыры, доступные в вашем регионе, не бойтесь экспериментировать, меняя их пропорции. И уже очень скоро вы найдете рецепт идеального для себя фондю.

Выбор вина и его альтернативы

Как правило, фондю готовится на белом вине. Поэтому вино — это второй важный компонент блюда. Лучше всего для этой цели подойдет обычное столовое сухое белое вино (на красном и розовом вине фондю не делается), допускается использование несладких игристых вин, включая шампанское. Белое вино должно быть достаточно кислым, именно это позволит равномерно расплавить сыр и сделать фондю тягучим. Допустимо использование светлого пива или яблочного сидра. Швейцарцы любят также добавлять в фондю немного кирша или другого фруктового бренди, что делает блюдо еще более ароматным.

Может ли фондю быть безалкогольным? Да, может. В таком случае вместо вина используется яблочный или виноградный сок, а также обычное молоко. Конечно же, такое фондю будет совсем не похоже на классическое, но оно тоже имеет право на существование, в частности как вариант для детей.

Выбор хлеба

Фондю традиционно едят с белым хлебом. Тут можно дать несколько рекомендаций:

  • выбирайте плотный, некрошащийся хлеб, который будет крепко держаться на вилке: хлебный кусочек, упавший в кипящий сыр, очень трудно поймать;
  • избегайте хлеба с добавками в виде семечек, орехов и фруктов;

чаще всего для фондю рекомендуют слегка подсохший хлеб. Но это необязательно:

  • будет ли хлеб свежим или вчерашним — вопрос предпочтений;
  • по желанию кусочек хлеба, насаженный на вилку, можно обмакнуть сначала в кирш, а уже после — в сыр.

Выбор посуды и оборудования

Если вы собрались готовить швейцарское сырное фондю, то самая правильная для него посуда — это толстостенный чугунный или керамический горшочек с большой ручкой, называемый по-французски «какелон» (фр. caquelon). В русском языке ему уже успели присвоить простонародные имена: «фондюрница» и «фондюшница». Однако самым правильным и точным, хоть и не таким коротким, является название «горшочек для (сырного) фондю». Подобные горшочки имеют самый разный калибр: от миниатюрных на одну персону до гигантских, на десять и более человек.

Горшочек для фондю устанавливается на специальное основание с горелкой, которая может работать на спирту, на горючем геле или сухом топливе. Реже горелка заменяется электрическим нагревательным элементом. Как правило, комплект дополняется тарелками и длинными тонкими вилками.

Если удалить металлическую вставку, то такая посуда может подойти и для китайского фондю, когда в кастрюле разогревается бульон и в нем обваривается насаженная на вилки рыба, курица или мясо.

Для сырного фондю такие тонкостенные металлические кастрюли не подходят: сыр в них может гореть вместо того, чтобы равномерно плавиться. Обратите внимание и на форму вилок в наборе: для сырного фондю используются вилки с тремя зубчиками, в то время как для мясных фондю берутся вилки с двумя зубцами, каждый из которых имеет дополнительную зазубрину для более надежной фиксации кусочков мяса.

Дополнения к фондю

Фондю — блюдо самодостаточное. Если оно подается на обед или на ужин, то является главным и зачастую единственным. Но это не исключает некоторых приятных мелочей, которые прекрасно дополнят его вкус. Таковыми могут быть маринованные огурцы и лук, а также ассорти из вяленого мяса. Традиционный напиток, подаваемый к фондю, — это опять же белое вино, которое поможет переваривать сыр. Нетрудно догадаться, что прохладительные (в особенности газированные) напитки с горячим сырным фондю не сочетаются категорически.

Рецепты сырного фондю

Фондю с грибами. К сырной массе добавляются мелко нарезанные грибы: белые, сморчки или шампиньоны. Грибное фондю очень ароматное, но несколько тяжелое для желудка.

Фондю на шампанском. Вместо белого вина используется сухое шампанское с добавлением нескольких капель лимонного сока. Такое фондю может получаться чуть жиже, чем на столовом вине. В этом случае пропорции несколько меняют, уменьшая количество жидкости и увеличивая количество сыра.

Фондю из козьего сыра. Вместо сыра из коровьего молока используется твердый козий сыр. Вкус у такого фондю более острый и насыщенный, в чем-то похожий на голубые сыры с благородной плесенью.

Купить эту книгу

Как сделать сырное фондю? Научите!

Про сырное фондю почитала, как-то сложно все. Сыр натереть, добавить к нему крахмал, вино или сок лимона, размешать. Фондюшницу натереть чесноком, выложить всё это в фондюшницу и плавить, размешивая восьмерками до однородного состояния.

Любителям фондю

Фондю (от французского fondue — "плавленый") — это соус, основу которого составляет сыр СП: посиделки. Рецепт сырного фондю в домашних условиях : как выбрать фондюшницу, сыр, вино и хлеб.

Так действительно не пристает

сыр для фондю

сыр для фондю. Люди - какой сыр для него нужен,а? уже второй раз не получается - не растворяется сыр :-( в поледний раз купила эмменталь и парано( грюера не было).

ФОНДЮ - подкиньте идейки :)

Фондю (от французского fondue — "плавленый") — это соус, основу которого составляет сыр СП: посиделки. Рецепт сырного фондю в домашних условиях : как выбрать фондюшницу, сыр, вино и хлеб.

Мы, правда сами недавно им овладели, так что особенного ничего нет:((

Обычно делаем так:

с чесноком вкуснее, поэтому первым делом натираем фондюшницу изнутри чесночком. Остатки дольки потом выжимаем где-то в конце через давилку.

Где-то вычитала, что сыр не сворачивается, если сначала разогреть вино. Так что вторым делом нагреваем бокал белого вина грамм 200.

2 вида сыра - путем практики выяснилось, что можно брать что угодно - на любителя, это ведь вообще блюдо пастухов, а они особенно с ингредиентами не извращались. ))

так что берите что любите, хоть тугоплавкие, хоть мягкие.

Мы смешивали швейцарский и эгмонт, эмменталер,даже российский как-то раз для прикола. Вкус получался разный, так что можно было выбрать.

В общем на терке обычной - и в суп:))

Когда сыр расплавится, добавить крахмал, столовая ложка. Мы не нашли кукурузный и рисовый ;((, только картофельный, может, вым повезет. Картофельный дает не очень хороший привкус.

Потом - специи, какие хотите. перец, имбирь, куриная приправа, тмин, что любите.

Как начинка:) нам понравилась вареная цветная капуста. очень вкусно с сыром. Вкусно колбаса в/к. хлеб, крекеры, креветки.

А вообще-напишите на адрес, и я могу вам такой файл выслать.

фондю

не получилось :( т.е. сыр вначале расплавился, а потом как бы раслоился - стал крупинками.как я понимаю наша ошибка была в том, что сыры в фондю идут строго определённые и наверное нельзя было готовить на плите. подскажите пожалуйста так ли это.

Рецепты для фондюшницы

Фондю в сотый раз:) Как делаем мы - сырное фондю совершенно простой вариант. Покупается упаковка сыра для фондю в супермаркете:) Фондюшница обмазывается внутри кусочком чеснока.

Для сильного, горячего пламени - используйте денатурат или чистый спирт(на час горения надо немного, от 50 до 100 грамм)

Для слабого огня-сырный фондю.

Сыр - пополам твёрдый и мягкий(я использую пармесан и тильзитер), обязательно ТЁРТЫЙ а не нарезаный кусочками; на 100 гр. сыру-пару чайных ложек коньяка, 2 столовых ложки белого вина, на кончике чайной ложки - крахмала. Предварительно всё смешать и дать полчаса постоять.

Вообще - важен сорт сыра. Жирные сорта лучше не брать.

В сырный фондю можно макать хлеб, колбасу, жарить в нём креветок.

Маринуется мясо-так же как для шашлыка, но не кусками а мелкими кубиками(полтора-два сантиметра). В фондюшницу наливается масло без запаха или топится жир. Каждый жарит себе мясо сам, прямо за столом. Весьма недурственно в компании хороших знакомых - вроде и поесть можно и поговорить успеваешь. :-)

Про фондю.

Фондю (от французского fondue — "плавленый") — это соус, основу которого составляет сыр СП: посиделки. Рецепт сырного фондю в домашних условиях : как выбрать фондюшницу, сыр, вино и хлеб.

А что у Вас не получилось?

Фондю.

Сырное фондю, соответственно, и готовим:) В магазине покупается упаковка смеси разного сыра для фондю (желательно швейцарской), фондюшница обтирается изнутри кусочком чеснока, ставится на плиту.

фондю

Сыр или шоколад топят в самом фондю над горелкой. 29.12.2001 00:10:11, НаташаВ. Извините, не поняла, Вы купили Фондюшниц >. Мне фондю очень нравится. Один раз сырное делали другой мяско в масло раскаленное опускали.

Сырное фондю

Сырное фондю. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Я смотрела по поиску, там несколько ркецептов с сыром.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Замечательный рецепт!Очень очень вкусно)) просто тает во рту.
Очень вкусно получилось, добавила немного специй наверх. Спасибо!
Другие рецепты: