| | Рассольник

Рассольник без перловки рецепт

Рассольник без перловки рецепт
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 13-39 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 249 ккал/100 грамм
Бекли: 10
Жиры: 19
Углеводы: 11

Как приготовить рассольник без перловки?

У каждой хозяйки всегда есть свой фирменный рецепт первого блюда. Кто-то предпочитает борщи, кому-то нравятся щи из квашеной капусты, кто-то любит супы с макаронами. Но одним из самых популярных блюд считается рассольник. Этот суп готовится с использованием соленых огурцов и рассола, отсюда и название. Крое этого, для приготовления чаще всего используют перловку. Но если она в супе вам не нравится, то всегда можно приготовить рассольник без перловки. Предлагаем несколько вариантов данного блюда.

Рассольник с рисом

Для приготовления рассольника используются различные виды мяса: курица, свинина, говядина, субпродукты. Бульон обязательно должен быть наваристым. Каждая хозяйка готовит супы по-разному: кто-то тушит овощи отдельно друг от друга, кто-то кидает в бульон все сразу. Но специалисты говорят, что рассольник без перловки требует определенной последовательности действий. Давайте разбираться.

  • мясо (на ваш выбор, но лучше с косточкой) – 500 граммов;
  • репчатый лук – одна головка;
  • картофель – 5-7 штук;
  • морковь – одна штука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • половина стакана риса;
  • несколько крупных соленых огурцов;
  • огуречный рассол – один стакан;
  • соль, перец и специи (по вкусу);
  • зелень петрушки или укропа.

Приготовление бульона и подготовка основных ингредиентов

Если есть возможность, то бульон для рассольника лучше готовить из нескольких видов мяса, но, конечно, можно сварить рассольник без мяса с перловкой или рисом. Такой суп будет менее наваристым, но и менее жирным, следовательно, калорийным. Этот вариант подойдет для тех, кто следит за своим весом или сидит на строгой диете.

В нашем рецепте мы будем использовать мясо. Варить бульон следует в течение часа, периодически убирая образовавшуюся пенку. Полчаса просто варим мясо, а затем в бульон можно добавить коренья (морковь, сельдерей, репчатый лук) и специи (соль, перец горошком).

После того как бульон будет готов, его необходимо процедить и снова вылить в кастрюлю. Мясо, когда оно остынет, разбираем, отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками.

Теперь подготовим основные ингредиенты. Морковь следует натереть на крупной терке, точно так же нужно поступить и с солеными огурчиками. Репчатый лук нарезаем помельче, зелень – покрупнее. Опытные хозяйки говорят, что если вы решили варить рассольник без перловки, то лучше добавить к блюду побольше картофеля. Его нужно будет очистить и порезать крупными кубиками.

Сборка рассольника

Теперь приступаем к «сборке» супа. В бульон добавляем картофель и варим десять-пятнадцать минут, пока он не станет мягким. Тем временем делаем заправку для рассольника. Морковь и лук обжариваем на небольшом количестве растительного масла. В зажарку можно добавить одну третью часть натертых огурцов.

После того как картофель сварится, добавляем в рассольник без перловки промытый рис. Варим еще минут десять. Когда основные ингредиенты будут готовы, можно прибавлять к ним заправку. На окончательном этапе варки добавляем оставшиеся огурцы и вливаем стакан огуречного рассола. Даем потомиться супу на медленном огне еще пару минут, выключаем плиту.

Рассольник рекомендуется подавать горячим, хотя и в холодном виде это первое блюдо очень вкусное. При подаче в тарелку добавьте немного свежей зелени и измельченного чеснока.

Постный рассольник без мяса и перловки

Если вы решили сварить какой-то легкий супчик, то советуем приготовить рассольник без перловки и мяса. Время приготовления блюда сократится на порядок, ведь не нужно ждать, когда сварятся мясные продукты.

  • картофель – 5-6 штук;
  • репчатый лук – одна штука;
  • морковь - одна штука;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • рассол – стакан;
  • капуста – половина небольшого кочана;
  • маринованные огурцы – три-четыре штуки;
  • растительное масло для жарки – пара столовых ложек;
  • зелень;
  • соль, специи, лавровый лист и перец (по желанию, по вкусу).

Процесс приготовления

Картофель очищаем и нарезаем его на крупные кубики. Раз уж у нас не будет в супе мяса, риса, перловки, то основные ингредиенты должны быть заметны. Ставим картошку вариться. Не забываем снимать периодически пенку, которая образовалась при варке.

Пока картофель варится, готовим стандартную заправку, как и для любого другого супа. Натертую на крупной терке морковку смешиваем на сковородке с мелко порезанным репчатым луком, добавляем немного растительного масла и обжариваем до прозрачности лука.

Маринованные огурчики следует так же, как картошку, нарезать крупными кубиками. В отдельную кружку налить рассол. Когда картофель будет почти готов, к супу добавляем капусту. Варим еще минут пятнадцать. Затем высыпаем в него заправку и вливаем стакан огуречного рассола. На окончательном этапе варки добавляем в рассольник без перловки и мяса соленые огурцы.

В отдельной посуде смешиваем сливочное масло (мягкое растопленное) с измельченным чесноком и зеленью. Когда все ингредиенты будут готовы, выключаем огонь под кастрюлей, добавляем смесь из масла и чеснока и накрываем крышкой. Пусть рассольник немного «дойдет».

Заготовка «Рассольник на зиму»

Если вы любитель рассольников, а времени на приготовления вечно не хватает, то советуем вам обратить внимание на следующий рецепт. Рассольник на зиму без перловки – удачная находка для любой занятой хозяйки. Суповая заготовка существенно сэкономит время. Сделав ее один раз летом, вы потом не будете знать хлопот зимой.

  • огурцы – два килограмма;
  • помидоры – полтора килограмма;
  • один килограмм моркови;
  • 200 граммов лука;
  • 300 граммов риса или перловки (можно и без круп);
  • сто граммов сахара;
  • сто граммов поваренной крупной соли;
  • две столовые ложки уксуса столового (9%);
  • 250 граммов растительного масла.

Процесс приготовления

Все овощи следует нарезать произвольно - кому-то больше нравятся крупные кубики, кому-то небольшие брусочки. Морковь лучше натереть на терке. Подготовленные овощи выкладываем в большую широкую кастрюлю. Возьмите посуду чуть больше, пусть останется запас. Так легко можно будет перемешивать овощи при варке.

Добавляем в заготовку соль, перец, растительное масло. Варить овощи необходимо десять-двадцать минут, периодически перемешивая ингредиенты. Когда они будут почти готовы, добавляем две ложки уксуса и варим еще пару минут.

Если вы решите сделать заготовку с рисом или перловкой, то крупу следует сварить отдельно. Добавлять ее следует наравне с уксусом, в самом конце варки овощей.

Пока заготовка готовится, помойте с содой и простерилизуйте банки. Хозяйки советуют использовать небольшие банки («на один раз») вместимостью 0,5 литра. Раскладываем овощи в емкости и закатываем крышки с помощью ключа. Ставим в темное место, укутываем и ждем, пока остынут. После этого можно будет убирать их на хранение в кладовку или погреб.

Зимой вам останется только приготовить бульон, сварить картофель и добавить к супу заготовку. Рассольник без перловки (рецепт с фото вы можете увидеть в нашей статье) будет отличной альтернативой надоевшим щам и борщам.

Несколько секретов

Вкус рассольника будет напрямую зависеть от вкуса огурцов, которые вы используете. Если огурцы слишком кислые, то и суп получится кисловатым. Если огурцы очень соленые, то советуем не добавлять по окончанию варки рассол. Иначе суп получится пересоленным.

Если вы решите приготовить рассольник без перловки, рецепт которого мы описали выше, то старайтесь немного не досаливать бульон. Помните, что позже вы еще прибавите в суп соленые огурцы и такой же соленый рассол. Попробуйте блюдо, когда оно уже «дойдет», когда все ингредиенты отдадут свой вкус. Только в этом случае вы сможете точно определить – соленый он или нет.

Снимайте с огурцов кожицу. Многие детки не любят рассольник не из-за вкуса непривычной перловки, а именно из-за жесткого вкуса огуречной кожуры.

Лук для бульона лучше не нарезать мелко. Конечно, сито сделает свое дело. Но если вы не намерены процеживать бульон, а вареный лук в вашей семье не жалуют, то лучше добавить его целиком или половинками. Опытные хозяйки советуют сделать несколько проколов в луковице, чтобы она отдавала больше сока, но при этом не разваливалась при варке.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Супер рецепт !! Быстро и нереально вкусно ! Большое спасибо автору! Вы – чудо))
У...самый любимый продукт) только вот еще морковку и вообще супер..
Спасибо за рецепт,все просто расписано,мне очень понравилось)))
Поистине Вообще классный рецепт, спасибо очень нереально вкусно было!)
Другие рецепты: