| | Рыба

Как в духовке приготовить рыбу зубатку

Как в духовке приготовить рыбу зубатку
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 10-36 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 306 ккал/100 грамм
Бекли: 29
Жиры: 23
Углеводы: 14

Приготовление зубатки в духовке – рецепты с фото

На диетическом столе особенно желательна не жареная, а запеченная в духовке зубатка, тем более что при таком способе приготовления качество блюда только выигрывает.

«Морской волк» из духового шкафа

Лучшим способом приготовления зубатки является запекание в духовке, полностью сохраняющее как исключительно полезные питательные свойства этой рыбы, так и форму порционных кусков. При этом нужно помнить:

  • Нежное мясо этой рыбы не требует длительной тепловой обработки, так что помещать ее нужно в уже хорошо нагретую духовку и держать там от двадцати минут до получаса.
  • Если зубатка запекается вместе с овощами или крупами, которые требуют большего срока обработки, их следует предварительно отварить до полуготовности.

В духовке «морской волк» может быть приготовлен тремя основными способами – в форме, в фольге и в горшочке. Рассмотрим их подробнее.

Применение в практике диет

Вместе с тем, жир морских рыб вообще и зубатки в частности включает многочисленные полезные компоненты, а также ценные жирорастворимые витамины А, Е, D.

Кроме того, нежное мясо «морского волка» относится к чемпионам по содержанию йода, кобальта, фтора – микроэлементов, которых так не хватает сухопутным жителям для гармоничной работы щитовидной железы, обновления крови, крепости зубов и костей.

Таким образом, в диетической практике запеченная зубатка не только обеспечивает белковое питание при ограниченной калорийности рациона, но и улучшает обмен веществ, гормональный баланс, состояние кожи и костной системы.

С чем готовят «морских волков»

В качестве приятного и полезного обрамления рыбного деликатеса при совместном запекании в духовке подойдут:

  • Овощи – отваренные до полуготовности или свежие, смешанные в рагу или взятые по отдельности. При этом в диетических меню следует отдать предпочтение низкокалорийным сортам – капусте белокочанной, китайской, цветной и брокколи, кабачкам и патиссонам, баклажанам, помидорам, перцу болгарскому, стручковой фасоли.
  • Огородные пряности и зелень – петрушка, сельдерей, базилик, розмарин, укроп, лук, чеснок.
  • Крупы. Идеальный компаньон рыбы – рис. Эту крупу, отварив до полуготовности, можно запекать вместе с зубаткой, получая готовый гарнир. Для диетических блюд особенно желательны бурые сорта риса.
  • Грибы. Низкокалорийный ароматный ингредиент хорошо сочетается с «морским волком» при любом способе запекания. Лучше всего оттенят рыбное блюдо белые грибы, подберезовики, подосиновики, вешенки и шампиньоны.
  • Орехи. Дополнительные ноты вкуса и аромата вносят тертые грецкие, а также прочие доступные виды орехов.
  • Сыр твердых сортов. Этот компонент натирают и посыпают зубатку сверху, чтобы при запекании образовалась особенно аппетитная корочка. В диетическом меню увлекаться добавкой сыра не стоит, так как это достаточно калорийный продукт.

Как приготовить зубатку в духовке – видео

В приведенном видеоматериале показано запекание филе зубатки в фольге в духовке. В качестве основной приправы использован соевый соус. Овощной гарнир образуют кольца лука и кружочки спелого помидора. Время приготовления в духовом шкафу при ста восьмидесяти градусах составляет сорок минут.

Нежная, ароматная запеченная зубатка – рыбный деликатес, богатый легко усваиваемым белком, ценными микроэлементами и витаминными комплексами. Такой продукт прекрасно вписывается в диетические меню, нацеленные на укрепление здоровья и обретение стройности.

1 отзыв читателей

Большинство рецептов приготовления зубатки предлагают запекание ее в духовке. Это неудивительно, учитывая рыхлость рыбы.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Советую всем приготовить и попробовать это блюдо! Это теперь мой №1
Очень красиво и , вероятно, вкусно! Спасибо за публикацию.
Другие рецепты: