| | Закваска

Закваска вечная для хлеба

Закваска вечная для хлеба
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 13-30 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 294 ккал/100 грамм
Бекли: 10
Жиры: 10
Углеводы: 28

Главная > Рецепты версия для печати

  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Вода — 300 г

Короче, если кратенько, то рецепт такой:

100 г муки и 100 г воды.

Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана.

Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без сквозняков.

Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.

Поставила я в кухне, на шкаф возле плиты.

Сначала мука будет оседать под водой, но это не страшно, просто помешивать раза 3-4 в сутки.

Особых пузырьков после первых суток я не увидела))), но это меня не остановило! Эксперимент продолжается.

Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.

Помешивала я раза 4 в сутки.

Как правило, теперь вопросов не возникает, на поверхности закваски не просто пузырьки, она растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять в тепло.

Пенная масса получилась)))

Потом достали - подкормили - оставили в тепле - и она снова готова в бой!

Только натуральное всё.

http://www.povarenok .ru/recipes/show/546 62/

(если конечно всё правильно сделать с закваской).

Если долго хранить, как я и собираюсь, нужно достать из холодильника - "подкормить" - подержать в тепле, когда пошла реакция - готово к использованию. Лучше вечером подкормить - на утро она "созрела", или утром подкормить на вечер (и + тёплое место обязательно).

Если нет пузырьков долго - добавьте щепотку сахара (мне бабушка моя посоветовала), реакция пойдёт быстрее.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте

и получайте десять новых рецептов каждый день!

и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код используется на форумах

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Варианты рецепта (7)

Комментарии:

Но вот закваску держу в баночке с хорошо притертой крышкой в холодильнике.

Пеку раз в неделю две буханочки. А вот раз в месяц в баночку не кладу, а размазываю по бумаге для выпечки и высушиваю. После высыхания, ссыпаю в баночку и хорошо закрываю. Храню тоже в холодильнике.Потом , когда надо, растворяю в воде . Очень удобно, если вам надо уехать или по какой другой причине не можете испечь.

{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}

{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}

{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}

{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}

{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}

и так,после второй подкормки она активно поползла вверх, но пока мы погуляли,она опала до состояния 1 см пенной шапочки,и больше не поднималась

на утро подкормила снова. дождалась удвоения (даже чуууть больше),и отправила 200г на хранение,остальные 175г (я убирала часть закваски перед подкормкой) пустила на Ситный хлеб.

спасибо за рецепт!

1. А готовый хлеб сколько храниться/живет? По сравнению с магазинным?

2. А сдобу на закваске можно делать? А пироги/печенье/пряники?

т.е. не получается ли самообман- я ем очень полезный хлеб, но с чаем ем булку которая все с дрожжами/разрыхлителями/улучшителями?

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Какая нежная и ароматная! Буду делать теперь всегда так же!
Другие рецепты: